Все иллюзия...
ЖЖ слухами полнится.
О новых правилах госпитализации по Москве, согласно которым жить опять стало интереснее.
ЖЖ юзер tavologa о том как её супруг лишился пальца.
Скан одиозного приказа
Не соблаговолят ли доктора прокомментировать?
О новых правилах госпитализации по Москве, согласно которым жить опять стало интереснее.
ЖЖ юзер tavologa о том как её супруг лишился пальца.
Скан одиозного приказа
Не соблаговолят ли доктора прокомментировать?
текст приказа с комментариями
zverozyab.livejournal.com/1122309.html
Актив - это те пациенты, которых должен повторно осмотреть врач, без дополнительного вызова на дом. Динамическое наблюдение это и есть повторные осмотры.
ЛПУ - лечебно-профилактические учреждения, поликлиники И больницы
Приказ не запрещает госпитализацию, факт. Приказ говорит, что с корью и t=39° нужно принимать сиюминутные меры (ну, сбить температуру или снять приступ) - а затем передать инфу в амбулаторию. В человеческой логике это НЕ исключает госпитализации.
А вот дальше - нюансы образца армейских приказов: в приказе НЕ написано, что больного нужно госпитализировать.
Во-вторых. По поводу госпитализации на скорой. Я уже писала у себя на дневнике что не каждый чих подлежит госпитализации по скорой. скорая госпитализирует экстренным порядком в неотложном состоянии. В Москве эти порядки ещё и связаны с проблемой пробок и тех идиотов, которые не пропускают скорые. Логически как вы думаете кому скорая нужнее человеку с инсультом, которого надо перевозить в строго полусидячем положении и с кислородом под рукой или человеку с абсцессом на пальце, который может вызвать такси?
Особенно меня убила фраза " абсцесс прорвался вечером а скорую я вызвала на следующий день после обеда"
И скорая совершенно правильно сказала что случай не подлежащий экстренной госпитализации на скорой с мигалками. И абсолютно правильно направила к хирургу в поликлинику для начала для уточнения диагноза. Так что к первой скорой претензий никаких.
а вот поликлинические врачи как раз наделали кучу ошибок.
1) Не явились домой по вызову на осмотр - грубое нарушение
2) Невнимательно провели осмотр - отсюда врачебная ошибка и трехдневное неправильное лечение, которое привело к ухудшению ситуации.
Вторая скорая вот как раз должна была госпитализировать, так как уже поднялась температура и началась флегмона. Вот это уже прямое нарушение.
Подводя итоги. Приказ дурацкий, ну что делать если у нас медицинская администрация, (да да не смейтесь есть такая профессия врач-администратор , который работает не с людьми а с бумажками - сочиняет планы, отчеты. законы и т.д.) в "поле" не работает и болезни видит только на картинках и в карточках. отсюда и такие приказы. Поэтому судиться надо не с врачами , которые подневольны приказу а с администрацией больницы/поликлиники и т.д., вобщем с теми кто эту дурь выдумывает и разрабатывает. На месте пациентов я бы ещё устроила веселую жизнь хирургу - вот он действительно был неправ. Гнойные процессы требуют внимательного изучения и диагностики.
Ну и ещё один совет. Повторюсь : скорая - это не бесплатное такси до больницы. Она необходима на экстренных вызовах. Вызывайте скорую тогда, когда вы не можете добраться до больницы даже на такси. Возможно вы спасете чью-то жизнь. Да и фраза " у нас случилось ЧП вчера вечером, но мы были так заняты что решили вызвать вас сегодня после обеда" гарантированно вызовет возмущение скорой. Если вам так плохо так какого ху...дожника вы нас не вызвали вчера? А если вы сочли возможным спокойно вытерпеть 12 часов до сегодня то какого ху..дожника вы вызываете нас, а не едете своим ходом/на такси в приемное отделение? Ну вы задумайтесь - флюс это тоже гнойный процесс в челюсти требующий оперативного вмешательства и иногда госпитализации, так же как и гайморит впрочем, и если каждый больной флюсом или гайморитом начнет вызывать скорую.. то кто-то с инфарктом скорой не дождется. Давайте думать не только о себе, но и об окружающих.
Скорая, в теории, выясняет, где есть места для госпитализации и в какой больнице человека примет подходящий специалист. Правильно?
Такси таких услуг не оказывает, больной сам этого знать не может. И диагноз сам себе поставить больной обычно не может.
Есть какие-то правила, куда можно прийти без направления (а в идеале - заранее позвонить), чтобы тебя не отфутболили?
В каждой больнице есть ургентное "скоропомощное" отделение, в которое вы можете приехать хоть на такси, хоть на транспорте со своей проблемой. Только все-таки желательно приезжать в свою районную больницу а не абы куда. В приемном покое по скорому случаю вам обязательно вызовут специалиста, проведут осмотр и будут решать вопрос с госпитализацией. если в этой больнице не найдется подходящего специалиста ( что редкость) то вас бесплатно на машине скорой помощи приписанной к этой больнице перевезут по договоренности в другую больницу на госпитализацию. Отказать в приеме в ургентном отделении не имеют права. Туда не надо ни направления ни звонков..просто добраться до приемного покоя и сесть там на лавочку
умирающим лебедем. Поэтому если нет состояния "ложись и помирай вот прям тут" берем полис в ручки, вызываем такси и едем в районную больницу в приемный покой.В каждой больнице есть ургентное "скоропомощное" отделение, в которое вы можете приехать хоть на такси, хоть на транспорте со своей проблемой. Только все-таки желательно приезжать в свою районную больницу а не абы куда. В приемном покое по скорому случаю вам обязательно вызовут специалиста, проведут осмотр и будут решать вопрос с госпитализацией. если в этой больнице не найдется подходящего специалиста ( что редкость) то вас бесплатно на машине скорой помощи приписанной к этой больнице перевезут по договоренности в другую больницу на госпитализацию. Отказать в приеме в ургентном отделении не имеют права. Туда не надо ни направления ни звонков..просто добраться до приемного покоя и сесть там на лавочку
умирающим лебедем. Поэтому если нет состояния "ложись и помирай вот прям тут" берем полис в ручки, вызываем такси и едем в районную больницу в приемный покой.О. Спасибо за объяснение. Полезно.
Вообще если бы у нас как в цивилизованной Европе или в Америке впендюривали пациентам километровые счета за вызов спецмашины/вертолета не к месту ( по случаю не внесенному в перечень экстренной госпитализации) у нас бы количество бабок-гипертоничек вызывающих скорую померять давление трижды в неделю резко бы упало. И люди бы вызывали скорую по действительно необходимым случаям а не в качестве бесплатного подвоза и регистрации в больнице ( вот она русская лень-матушка). И скорая бы не отвлекаясь на подобные вызовы лишний раз успевала бы приехать и спасти тех, кто действительно умирает.
А вот это нельзя делать. Пациент не может так вот сам собой определить, умирает он или нет. И родственники больного не могут, если они не медики соответствующего профиля. А когда начнёт уже однозначно умирать, тм может быть поздно вызывать врачей.
Вот человек чувствует "что-то мне хреново". Боль где-то в груди по центру, дышать хреново, в глазах плывёт.
Страшно, плохо, больно, что происходит - непонятно. Вызывать скорую? А если ошибёшься, и тебе вкатят километровый счёт?
Бабки будут бояться вызывать. И будут умирать.
Да и не бабки - вот у меня внезапно возникла острая боль в груди, откуда мне было знать, что это за хрень? Всё, что я знаю - больно, страшно, ни пошевелиться, ни вздохнуть. Вызвала скорую. Приехали, посмотрели-послушали, ЭКГ тут же сняли, сказали - невралгия, мажься мазью и топай к терапевту.
А если бы вкатили мне счёт "километровый", раз я, так получилось, не умираю? В следующий раз я не буду вызывать скорую, даже если это будет инфаркт - откуда мне-то знать, невралгия это или инфаркт? И придут ко мне кранты.
Чо-т нерадостная перспектива какая-то.
Острая боль неясной этиологии ( в простонародий х/з чего болит) в области грудной клетки или брюшины относится к экстренным случаям предусмотренным для выезда медицинского спецтранспорта. Так как транспортировка человека, который не встать, не вздохнуть требует определенных моментов и навыков.
А вот когда неделю палец гнил и абсцесс вскрылся, когда ушко болит или зубик, когда "поболтать не с кем" - это уже перебор. Такие больные вполне себе в состоянии дошлепать до приемного покая самостоятельно.
Так просто и кроме шуток.. смех сквозь слезы - реальные вызовы скорой помощи.
1. Доктор, подтвердите, пожалуйста, что я беременна, а то супруг не верует.
Время вызова – около 2-х часов ночи. Супружеская парочка явно после хорошего семейного скандала.
2. Доктор, я должен срочно санаторно-курортную карту наполнить – на работе «горящую» путевку в санаторий дали. Что означает – у вас нет бланков и вы этим не обречены заниматься? Разве вы не доктор? Время вызова – около 20-00. Трезвый, интеллигентного вида молодой человек лет 45.
3. Доктор, вы не имели возможность бы помассировать мне шею? А то прихватило, а мне теперь за руль садиться. Время вызова – 7-00 утра. Образованная дама лет 40-45.
4. Доктор, а вы моей маме клизму не поставите? А то она меня к себе не подпускает. Время вызова – 22-00 – 22-30. Матери лет 60, дочери – 30-35. Клизма нужна омолаживающая с настоем череды или еще какой-то травы.
5. Доктор, а вы имеете возможность меня в аэропорт увезти? А то у меня вещей немало, в обычное такси не помещусь. Я заплачу. Время вызова – около полуночи. Молодой человек лет 50, гражданин одной из среднеазиатских республик.
6. Доктор, мой сын сутки не может покакать. Время вызова – около 15-00. матери лет 70, пьяному сынуле – около 40.
7. Доктор, вы не имеете возможность сделать мне усыпляющий укол? Так, чтоб навсегда. Время вызова – полночь. Семейная парочка – разъяренная супруга и супруг виноватого вида. Обоим около 50. Укол захотела супруга.
8. Доктор, а вы мою кошечку не стерилизуете на дому? Я заплачу. Время – около 10-00. Пожилая, весьма адекватная, женщина.
9. Доктор, я вызвала вас, чтоб вы рассказали вот этому молодому человеку о вреде наркотиков! Время вызова – час ночи. Маме – где-то 40, сынуле – лет 14.
А теперь просто представьте что во время вот этих вызовов в этот момент кто-то ещё ждет скорую и действительно умирает.
www.ntv.ru/novosti/227431/
Врачи утверждают, что клятву Гиппократа совсем не нарушали. Они уверены: Максим Головизнин умер еще по дороге, задолго до приезда в клинику. Но даже если бы он был еще жив, умирающего дальше ворот вряд ли бы пустили, ведь его привезла обычная машина, а не «скорая помощь». Поэтому и помочь бы не смогли, это запрещают постановления, распоряжения и закон./
Замкнутый круг?
При мне пожилого мужика с переломом пытались отправить в травмпункт в пяти километрах от больницы, а бабку с клиникой НМК и спутанностью сознания - в поликлинику за направлением на госпитализацию в установленном порядке.
И да, скорая не такси до больницы. Но есть люди, которые такси себе позволить не могут, а своим ходом до больницы - не в состоянии. И что с ними делать?
бвахаха
простите, не удержался
в теории-то оно та сладко и гладенко ^_^
Они привезли его не в районную больницу а в Институт Вишневского. ИНСТИТУТ! Больницы такого уровня не имеют ургентного отделения для приема с улицы. Это все равно как скажем....ну у вас заболело животное и вы привезли его не в ветклинику а прям в корпус ветеринарного факультета и плюхнули перед профессором. Так что сам по себе случай экстраординарный.
Второе - больной умер не в приемном покое, а на въезде на территорию- то есть фигурально выражаясь не из-за врачей а из-за охранника, который не пропускал машину. Хотел ли охранник мзду или там началась свара на повышенных тонах или просто уперся как солдат - не пущу машину и точка мы не знаем. Врач, который пришел уже констатировал смерть. Возможно им изначально следовало не ломиться с машиной и с гайцами через пост охраны на территорию, а спокойно одному сбегать за врачом. Если учесть что там были даже гайцы и мигалки я себе представляю это зрелище и очень хорошо знаю как у нас начинают угрожать сразу в таких случаях. Пропусти а не то.....
Проезд машин на территорию больничных комплексом СТРОГО ВОСПРЕЩЕН! И это правильно. Когда территория больничных корпусов превращается в автостоянку, начинаются проблемы с выездом спецтранспорта, кроме того у нас пока страна "успешного" терроризма. А проезд к ургентному отделению вообще должен быть свободен от машин как Красная площадь. Поэтому препираться с охранником и орать на него теряя драгоценные секунды - бессмысленно. Либо пешком бегите за врачом, либо вспоминаем технику переноса раненых напару с тем же охранником. Поверьте если вы спокойно и уважительно объясните охраннику на въезде. кто у вас там умирающий он и поможет дотащить и врача вызовет и т.д. Но если вы будете ломиться через проходную с тараном наперевес.. получится то, что получиться. И причем тут врачи?
В каждой больнице есть ургентное "скоропомощное" отделение, в которое вы можете приехать хоть на такси, хоть на транспорте со своей проблемой.
Я привела пример вашей неправоты.
Если я поняла неправильно и институт - это не больница, то думаю, что будет полезным уточнить, больницы какого именно уровня имеют отделения приема с улицы.
меня, с полисом, паспортом и переломом ступни, тогда еще не выписанную из молодежной поликлиники, из этой же молодежной поликлиники отправили в травмпункт, не то чтобы на другой конец города, но примерно туда. Даже осматривать не стали, хотя там слезы-сопли-нога в две обычных. Так получилось, что денег не было даже на троллейбус, не говоря о том, что до троллейбуса еще надо дойти. Милая женщина в регистратуре даже не предложила помочь мне хотя бы такси вызвать, просто сказала "в травму, нет денег - идите пешком"
))))
поэтому я и говорю - теория. И еще добрые люди, иногда они встречаются
Есть районные городские больницы. Они прикреплены к каждому району и направленны на прием больных проживающих в этом районе. В чрезвычайных случаях могут принять больного с другого района.
Есть детские районные больницы - они принимают детей проживающих в этом районе.
Есть областные больницы - они принимают иногородних и больных с области. хотя даже в областной больнице есть "городской" день.
Есть профильные больницы "железнодорожные", "военные госпитали", "ведомственные" "студенческие"- они принимают больных , работающих в определенных сферах. хотя по направлению из других больниц они тоже принимают (при наличии мест). Естественно что с улицы ломиться в военный госпиталь или в железнодорожную больницу бесполезно .
Есть инфекционные больницы - они принимают ТОЛЬКО инфекционных больных.
Есть научно-исследовательские мединституты, где занимаются продвижением науки. Туда принимают только по направлению от других больниц, со своих скорых и только в чрезвычайных ситуациях прямо с улицы.
К чрезвычайным ситуациям относятся тяжелые сочетанные травмы, тяжелое бессознательное состояние с нарушением дыхания и сердечной деятельности, острая кровопотеря и т.д.
Есть травмпункты - они принимают больных с травмами, которые не требуют длительной госпитализации.
Есть медсанчасти - они приписаны к тому или иному предприятию
Есть поликлиники - они принимают амбулаторных больных, но имеют дневной стационар. Стационар не больничная палата - там больной может находиться только определенное количество часов до наступления улучшения и возможности отправить его домой.
Поэтому, если у вас случилась беда, не бегайте как курица с отрубленной головой. Спокойно сядьте и спокойно решите КУДА вам нужно. Желательно иметь под рукой или вбить в память адреса всех медучреждений вашего района. Потому что одно дело, когда вы приедете за помощью в приемный покой вашей районной больницы, другое дело, когда будете ломиться силой в первое попавшееся учреждение с красным крестом, которое может оказаться военным госпиталем или психушкой.
tahry, При мне пожилого мужика с переломом пытались отправить в травмпункт в пяти километрах от больницы, а бабку с клиникой НМК и спутанностью сознания - в поликлинику за направлением на госпитализацию в установленном порядке.
Как я писала выше госпитализации из ургентного отделения подлежат не все. В ургентном покое производится первая помощь, сортировка пациентов и последующая госпитализация по необходимости в полагающееся место. Госпитализации в отделение травматологии больницы подлежат только больные с соответствующей тяжестью состояния. остальные в травмпункт. Объясняется это просто. Даже в крупных больницах травматологическое отделение имеет 30, ну 40 мест. Сколько людей ежедневно получают травмы??? А теперь представьте что госпитализировали они этого мужика пожилого с переломом руки на 12 дней. Он занял койку. А тут завтра ДТП и пять человек в состоянии "Конструктор Лего - собери сам", а коек нет.. они заняты людьми с легкими переломами. Больница вынуждена отказать тяжело травмированным, пока ищут место в других больницах они умирают.
Есть такая штука - медицинская сортировка (триаж). очень нервная и тяжелая штука. Это распределение пострадавших и больных на группы, исходя из нуждаемости в первоочередных и однородных мероприятиях (лечебных, профилактических, эвакуационных) в конкретной обстановке.
И её правила написаны кровью: преимущества немедленной госпитализации имеет тот пациент, кто нуждается в неотложной помощи на месте - нетранспортабелен. Больные которые транспортабельны и в чьем случае медицинская помощь может быть отложена ( вот они ваши переломы) после оказания первой помощи перенаправляются в специализированные учреждения (травмпункт, стационар) или передаются на поликлиническое лечение. То есть в первую очередь свободные места в больнице положены тем "скоропомощным" пациентам, которые требуют немедленного оперативного или терапевтического вмешательства на месте.
Воинствующий хвост, да, вас и должны были направить в травмпункт. Поликлиника не имеет оборудования для лечения переломов, это амбулаторное наблюдение. Максимум что там есть - рентген. Опять же поликлиника не обязана решать ваши транспортные проблемы. Поликлиника - не больница и спецтранспортом не оборудована. Они вам помочь ничем не могли в транспортировке и не должны собственно говоря. Только если их своего кармана за такси заплатить, ну тут уж как говориться дело личное каждого.
Попробуй они вызови скорую в поликлинику для транспортировки больной с переломом ноги их бы так послали лесом в диспетчерской..причем в более грубых тонах и словах, чем вам ответила регистратор.
поправьте меня, но, мне кажется, это ключевое
во всех озвученных случаях
хоть мозг мог отвлечься и подумать, что с этим делать дальшеВ городском травмпункте тоже хотели выпнуть, но подъехал мой папа и поднял шум. Тогда загипсовали.))
А так - в приёмном покое отлично говорят "иди отсюда". Недостаточно чрезвычайная ситуация была, когда обе ноги отчётливо синие, покоцанные и на одну встать никак нельзя? Надо было "спокойно сесть и решить, куда мне надо", будучи малость фшоке?
Ну, понятно, что на ДТП надо было вызывать скорую и дожидаться её, валяясь посреди дороги, но бывает, что потерпевшего везут частным транспортом, бывает, что принять решение человек не может - чёрт знал, куда надо с таким ехать, нигде ж не объясняют.
Ладно, вы здесь сейчас объясняете. Но врачи-то в скорой и в приёмном покое почему-то считают, что ВСЕ больные отлично откуда-то знают, что и как делать, как и куда госпитализироваться, куда ехать с такой и сякой фигнёй. Но специально этим знанием не пользуются патамушта злобные тупые уроды.
Если чего-то не знаешь во всей этой процедуре, да ещё растерялся - на тебя так наорут, будто ты Отлично Всё Знаешь, Сволочь, Вчера Только Экзамен Сдал На Отлично, а сегодня голову дуришь занятым людям на потеху своей чёрной душе.
Хотя это оффтоп, сорри.
Оказание скорой медицинской помощи осуществляется станциями скорой медицинской помощи или отделениями при больницах в городах и в сельской местности. Станции скорой медицинской помощи организуются в городах, районных центрах с населением свыше 50 тыс., являются самостоятельными лечебно-профилактическими учреждениями или входят в состав городских больниц скорой медицинской помощи на правах структурного подразделения. В городах с меньшей численностью населения имеются отделения скорой медицинской помощи при городских, центральных районных и других больницах. В отдаленных и труднодоступных районах скорая медицинская помощь оказывается также в ряде случаев силами отделений экстренной и плановой консультативной медпомощи областных (краевых) больниц.
Согласно нормативам, принятым ещё в советские годы, все станции скорой помощи подразделяются на категории.
Станция выполняющая от 75 тысяч и более вызовов в год считается станцией первой категории, от 50 тысяч до 75 тысяч — второй категории, от 25 тысяч до 50 тысяч — третьей категории и, наконец, от 10 тысяч до 25 тысяч — четвёртой категории.
Станции первой и второй категории являются самостоятельным учреждениями и в своей работе подотчётны непосредствено муниципальному (городскому) органу здравоохранения. Станции третей и четвёртой категории организуются при крупных городских и центральных районных больницах и работают на правах отделений этих лечебно-профилактических учреждений.
Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях). В частности, станции (отделения) скорой медицинской помощи осуществляют:
1.Круглосуточное оказание своевременной и качественной медицинской помощи в соответствии со стандартами медицинской помощи заболевшим и пострадавшим, находящимся вне лечебно-профилактических учреждений, в том числе при катастрофах и стихийных бедствиях.
2.Осуществление своевременной транспортировки (а также перевозки по заявке медицинских работников) больных, в том числе инфекционных, пострадавших и рожениц, нуждающихся в экстренной стационарной помощи. Ключевое слово экстренной, то есть не каждого больного.
3.Оказание медицинской помощи больным и пострадавшим, обратившимся за помощью непосредственно на станцию скорой медицинской помощи, в кабинете для приема амбулаторных больных. Опять же в экстренном случае.
Наряду с этим служба скорой медицинской помощи может ( а не обязана) осуществлять транспортировку донорской крови и ее компонентов, а также транспортировку узких специалистов для проведения экстренных консультаций.
В России существует несколько видов бригад СМП:
неотложные, именуемые в народе «неотложка» — врач и водитель (как правило, такие бригады прикреплены к районным поликлиникам);
врачебные — врач, два фельдшера, санитар и водитель;
фельдшерские — два фельдшера, санитар и водитель;
акушерские — акушер (акушерка) и водитель.
В некоторые бригады могут входить два фельдшера или фельдшер и медсестра (медбрат). В состав акушерской бригады может входить два акушера, акушер и фельдшер либо акушер и медсестра (медбрат).
Также бригады делятся на линейные (общепрофильные) — бывают как врачебными, так и фельдшерскими, и специализированные (только врачебные).
Линейные бригады выезжают на самые простые случаи (повышенное артериальное давление, нетяжёлые травмы, нетяжёлые ожоги, боли в животе и т. п.). Специализированные бригады непосредственно на месте происшествия и в машине скорой помощи проводят переливание крови, остановку кровотечения, трахеотомию, искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, шинирование и другие неотложные мероприятия, а также выполняют необходимые диагностические исследования (снятие ЭКГ, определение протромбинового индекса, длительности кровотечения и др.). Спец бригады бывают только врачебными и делятся по специализациям: токсикология, кардиология и т.д.
ПРИКАЗ
от 1 ноября 2004 г. N 179
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ОКАЗАНИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу.
Выездная бригада скорой медицинской помощи осуществляет:
немедленный выезд и прибытие к пациенту (на место происшествия) в пределах норматива времени, установленного для данной административной территории (района);
установление диагноза, осуществление мероприятий, способствующих стабилизации или улучшению состояния пациента и, при наличии медицинских показаний, транспортировка его в лечебно-профилактическое учреждение;
передачу пациента и соответствующей медицинской документации дежурному врачу (фельдшеру) стационара лечебно-профилактического учреждения;
обеспечение сортировки больных (пострадавших) и установление последовательности оказания медицинской помощи при массовых заболеваниях, отравлениях, травмах и других чрезвычайных ситуациях;
обеспечение и проведение необходимых санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в установленном порядке.
От себя. Вот ключевое слово во все в этом это слово ЭКСТРЕННОЙ. Многие люди на вот этом слове и спотыкаются. Перелом руки или стопы - это не экстренный случай, флюс - это не экстренный случай, приступ гипертонии без потери сознания - это не экстренный случай, вскрывшийся абсцесс без высокой температуры - выше 39 это не экстренный случай. Экстренный случай это
кровь кишки распидорасило- роды, инфаркт, инсульт, обширные ожоги 3 степени, сильнейшее отравление с потерей сознания, острая боль (так называемая авария) брюшной полости, множественные сочетанные травмы, потеря сознания и т.д.Но вот то, что районные травмпункты у нас иногда находятся достаточно далеко - это беда. Но это связано не с тем, что врачи сволочи плохие бяки, а с тем что районы растут и город растет. и то, что раньше было близко - становиться далеко.
Начнём с первого. С сортировки.
Сортировка предполагает осмотр больного.
Ни в одном из указанных случаев сотрудники не удосужились осмотреть больных.
И в том и в другом случае, когда за спиной больного встал левый доктор мимо проходивший и спросил коллег из отделения, не охуели ли они, после 10 минут вялых препирательство оказалось, что показания для стационирования есть, больные были госпитализированы.
Это к вопросу, что должно быть и как оно делается.
Далее.
Как оказалось, у бабки был ишемический инсульт.
У мужика - сложный перелом с повреждением сосуда и кровотечением.
Представим, что бабку приёмное отделение всё-таки выставило бы. У бабки состояние спутанного сознания, она лыка не вяжет, не очень помнит кто она и не очень понимает где. Допустим даже она даже дошла бы до поликлиники. Но там регистратуре работают такие же бляди, какие и в приёмном. Они и более вменяемых людей отправляют по этапу. Бабке бы очень повезло, если бы она выжила.
Попытайтесь себя представить на месте мужика. Вам 65, вы никогда не обращались ни к каким врачам, кроме стоматолога, не знаете где в больнице ходы и выходы. Вы вышли из дома за хлебом с полтинником в кошельке и без телефона. И упали. И несмогли подняться. Какие-то добрые люди допёрли вас до приёмного покоя, но добрые люди не могут ждать три часа пока тут родят что с вами делать. Добрые люди честно считают, что вот тут всё будет, потому они отвалили по своим делам. Нога у вас зверски болит и пухнет на глазах, она как-то странно повёрнута и становится всё радужнее. И тут товарищи в белых халатах говорят вам - валите в травмпункт. Вы вообще не представляете где это, а когда вам озвучивают, понимаете, что сами не доберётесь. Денег на такси у вас нет. Ближайшая родня живёт в соседнем городе. И её ещё надо как-то вызвать, телефона у вас тоже с собой нет. Самостоятельно допрыгать на одной ноге - нереально. Физическая форма уже не позволяет. Люди в белых халатах на вопрос как быть отвечают "да как хотите" и удаляются курить. Вы что будете делать в такой ситуации? Особенно если не знаете, ни что вам положено, ни кто должен это выполнять?
Разрыв между тем, как должно быть даже просто по закону, который систематически дебилен, и как есть - в российских клиниках порой чудовищен. И в этой пропасти уже лежат горы трупов.
Мужик отлежал в травме долго. Две операции - как минимум. Травма его взяла без разговоров и чуть ли не сразу на стол.
это связано не с тем, что врачи сволочи плохие бяки, а с тем что районы растут и город растет. и то, что раньше было близко - становиться далеко.
Не. Я на тот момент 30 лет была прописана в одном и том же районе, по одному и тому же адресу. БСП на тот момент была уже лет 20 на одном и том же месте. Городской травмпункт на тот момент простоял на своём месте дольше, чем я на свете прожила. Никакой рост города ничего не передвинул. Никаких искажений пространства-времени у нас не было.
Просто нет такого понятия "районный травмпункт". В нашем районе есть БСП, которая, в теории, работает за районный травмпункт. Ничего другого в нашем районе на эту тему нет, не было и, я думаю, не будет. Зато там, по идее, всё есть, чтобы сделать рентген, вправить перелом, загипсовать и отправить домой. Это не поликлиника, не непрофильная больница, не ведомственная. Если бы меня туда привезли на скорой - приняли бы. И никто бы в отделение класть не стал, потому что случай не такой тяжёлый. Но помощь бы оказали. В разумных пределах. Если бы, ну, я не знаю, если бы я подходила под какие-то ритуалы, о которых они знали, а я нет.
Но, вот, пациент не сумел протелепатить заранее, что и как надо было правильно сделать. Не читал почему-то внутренних инструкций медслужбы, кого и как возить - они же на каждом столбе развешены и по радио передаются, да?
Момент номер два, что не было никаких гарантий, что в травме точно так же не скажут "ковыляй отсюда, ты не наша, нам пофиг". И пытались же сказать. Спасибо, что приехали мои родственники и смогли чего-то добиться.
И, гм, не во всяком районе есть свой травмпункт: у нас миллионный город, 7 районов, где-то есть своя травма, где-то фиг с маслом. В городском травмпункте очереди просто адские.
Я понимаю, что не медики со скорой в этом виноваты, но совет "езжайте в районную травму" в таком контексте звучит издевательски.
В подобном случае вы имеете право настаивать на врачебном осмотре, вплоть до требования вызвать зав отделением и глав врача. осмотр должен быть произведен и диагноз зафиксирован, желательно написан где-то: в направлении или карточке поступления.
Тем более при переломе крупных костей ног. тут вопрос " как добираться до травмпункта?" должен быть решен только силами спецтранспорта и вы имеете законное право настаивать на транспортировке. Уточняю - крупных костей ног бедро, берцовые кости. А переломы пятки, стопы, пальцев ног - возможность транспортировки своими силами. У меня несколько знакомых и пациентов с такими переломами ходили по нескольку дней и только когда стало "неудобно" ходить на рентгене обнаружили перелом.
А вот если на основании диагноза и осмотра вас приняли решение куда-то перенаправить, то тут решение врача оспаривать не всегда стоит. Возможно ваша ситуация не настолько ужасная, как вам с испугу кажется, возможно в отделении нет мест, возможно ваша проблема подходит для лечения у специалистов другого медучреждения и т.д. Во всяком случае луше не скандалить а спросить почему вас с вашим диагнозом перенаправляют куда-то там ещё.
Итак подытожим.
1. Поступив в приемное отделение с улицы в любом случае подлежите первичному осмотру, первичному диагностированию в случае травмы, острой боли и т.д. Вы имеете полное право требовать в голос проведения осмотра и выставления диагноза. Вплоть до того что отказаться покидать приемный покой и вызывать милицию, глав врача, зав отделения и т.д. Осмотр должен быть произведен и диагноз зафиксирован.
2. После проведенного осмотра и выставления диагноза только врач решает куда вас перенаправить: в палату/травмпункт/поликлинику/домой. Вы имеете право попросить врача обосновать свой перевод, хотя бы словесно. При травмах крупных костей нижних конечностей, нарушении координации и сознания - нетранспортабельности, вы имеете право потребовать транспортировки вас на спецмашине. При небольших травмах мелких костей конечностей (пальцы. стопы, руки) перевоз в травмпункт осуществляется вашими силами (такси или общественный транспорт) - поимейте совесть и подумайте о тех больных, кто ждет скорую с инфарктом или с аппендицитом. Отделение может (если захочет) вам помочь с вызовом такси или родственников, но не обязано его оплачивать.
Не забывайте что в сопроводительной выписке обязательно должны быть указаны данные осмотра, первичный диагноз и рекомендации к переводу в то или иное медучреждение.
3. Обезболивание сильнодействующими препаратами осуществляется только в стационаре. Категорически запрещено транспортировать больных без спецтранспорта под воздействием промедола и иже с ними. Увы в случае перелома пальца или стопы придется потерпеть до травмпункта.
На какой документ ссылаться?