Все иллюзия...
Я периодически сталкиваюсь с ситуациями, когда люди не получают психиатрической помощи вообще или получают её слишком поздно, потому что масса существующих в обществе мифов и страшилок удерживает от своевременного обращения к врачу, в частности, одним из самых распространённых является страх быть "засунутым в психушку". Хочу внести ясность в этот вопрос.

Показания к недобровольной госпитализации

UPD: Немаловажная добавка
"возраст согласия"

@темы: психиатр

Комментарии
29.05.2013 в 12:18

И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
спасибо
29.05.2013 в 12:39

Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
tahry, вот сразу вопрос к специалисту в тему, давно уже бьемся над разрешением одной ситуации.
Дано: бабушка в возрасте за 80лет. Живет в одной квартире с семьей моих знакомых- папа/мама/три маленькие дочки.
У бабушки явные признаки старческой психопатии: агрессивное поведение, разговоры сами с собой. мелкие бытовые чудачества. Может высунувшись в оконо орать что её убивают, может вытащить хорошие вещи на свалку и наоборот распихивает по углам мусор , чтобы не выкинули. Однажды её приглючилось, что на дом навели порчу и она обходя его со свечой подожгла линолеум - хорошо все дома были. Иногда её поведение может становиться откровенно агрессивным, тогда сил у неё держите семеро. Один раз задокументированный милицией факт - кидалась на эятя с ножом. Другой раз так рвалась в комнату к детям, что расцарапала младенцу на руках у отца голову...
Хотя ради справедливости скажу, что бывают моменты просветления.
На осмотр идти отказывается, её даже не смогла забрать скорая по сердечному состоянию - все враги и меня хотят отравить. По этой причине невозможно давать какие-то лекарства.
Последнее время становится все более агрессивной временами.
Милиция приехавшая на тот случай с ножом сказала , что пока не порежет - ничего сделать не можем.
Психиатрическая помощь не может забрать на принудительное лечение по закону, требуется освидетельствование, которое бабка проходить не хочет.
Каким образом можно законно осуществить принудительную госпитализацию в психо-неврологический стационар? Желательно не дожидаясь очередного агрессивного состояния.
29.05.2013 в 15:37

Все иллюзия...
Кенсин, если у бабушки есть родственники, то вопрос можно решить с их помощью.
Кто-то из родственников может дойти до местного психоневрологического диспансера и выяснить, как пригласить психиатра на дом. Обычно это возможно, хотя иногда требуется визит на дом оплатить. Оплата вполне законна, в большинстве мест вызов психиатра на дом просто входит в сферу хозрассчётных услуг. Если в регистратуре говорят, что вызов на дом не практикуется, то надо попроситься на приём - проконсультироваться относительно родственника, и там обсудить возможность визита на дому с врачом. Что нельзя сделать официально, то часто можно сделать пообщавшись.
Если соседи с бабушкой в родстве не состоят, всё сложнее. Соседям нужно обязательно документировать все выходящие за рамки деяния бабули. Буянит - звать участкового; стукнула, поцарапала кого-то - документировать и писать тому же участковому. Это - доказательная база, подавая заявление обязательно надо оставлять себе заверенную хотя бы росписью получателя копию.
Если бегает с ножом - вызывать сразу и участкового и псих-бригаду и требовать забрать. Потому что - угроза жизни окружающих - это показание к госпитализации. Вне обострения - именно госпитализировать очень сложно.
Таких пожилых людей со старческими нарушениями психиатрическая служба госпитализирует с крайней неохотой. Они канительны в уходе, с ними не любят возиться, вылечить их патологию невозможно.
В большинстве развитых стран существуют учреждения, типа домов престарелых, специализированных на клиентуру с сенильной патологией, где такими товарищами занимаются. У нас их либо нет, либо пристроить туда пожилого человека очень сложно. В структуре соцобеса есть интернаты, но при живой родне туда попасть тоже трудно.
Не самый удобный, но всё-таки достаточно эффективный в большинстве случаев компромиссный вариант - всё-таки организовать свидание старушки с психиатром. При адекватно назначенной терапии часть проблем становится менее выраженными. Часть никуда не денется, потому что раз начавшись сенильные психотические вещи прогрессируют. Есть препараты, которые тормозят, но не останавливают этот поцесс. Изменения всё равно будут нарастать. Морально надо быть готовым к тому, что однажды этой бабушке потребуется постоянный надзор, а потом возможно и сестринский уход.
29.05.2013 в 15:45

А я немножко не понимаю, зачем суицидников кладут в психушку. Ну хочет человек у мереть, что такого-то? :nope:
29.05.2013 в 15:52

Все иллюзия...
Тлайлин, потому что часть суицидников - это реально психически больные люди.
Причём они даже не всегда действительно хотят умереть.
Их суицид может быть следствием бреда. Им не хочется, но господь сказал/инопланетяне заставили/психотронное воздействие вынудило - и им пришлось.
Когда это несомненный демонстративный суицид или манипулятивный - не факт, что такого положат.
29.05.2013 в 15:58

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Тлайлин, кстати, в разных странах по-разному. Где-то я читала, что в Голландии в случае неизлечимой депрессии наоборот могут помочь с эвтаназией. И больной заранее улаживает все формальности с завещанием и похоронами, и на тот свет с чистой совестью.
Что, наверное, правильно. Если нельзя обеспечить нормальную жизнь, неплохо бы помочь самоубиться.
29.05.2013 в 16:49

Все иллюзия...
Лукреция, вау! А где это написано?
У голландцев эвтаназия узаконена, но помнится, по критериям человек должен быть в здравом уме. Что исключает по-моему применение её в случае "неизлечимой депрессии".

И всё равно - психоз и депрессия разные вещи. При депрессии хоть, человек действительно умереть хочет.
И то потом бывает сам удивляется, с чего это.
29.05.2013 в 17:01

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
tahry, было написано несколько месяцев назад у кого-то в дайрике, уже не помню, у кого, с историей про родственницу каких-то голландских знакомых. Погуглю вечером еще, самой интересно стало.
29.05.2013 в 17:09

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
tahry, о, нашла.

znanie.podelise.ru/docs/87754/index-297.html?pa...

Сторонники эвтаназии пытаются расширить юридические границы допустимого. В июне 1994 г. Верховный суд Голландии рассматривал дело психиатра Баудвейна Шабо, который помог уйти из жизни 50-летней женщине, которая не была неизлечимо больна и не страдала от физической боли, она просто находилась в состоянии депрессии. Тем не менее, суд впервые оправдал то, что прежде считалось преступлением: помощь врача в добровольном уходе из жизни физически здорового пациента. Психиатр, оказавший помощь при самоубийстве, так как удовлетворил просьбу пациентки, страдавшей психическим заболеванием, был осужден без назначения наказания. Верховный суд Нидерландов подтвердил это решение и постановил, что в тех случаях, когда страдания пациента вызваны психическими причинами, суд при выяснении наличия чрезвычайных обстоятельств крайней необходимости должен проявлять исключительно большую осмотрительность. Вынесенное Дисциплинарной комиссией врачебного надзора в апреле 1995 г. по этому же делу решение совпадало в содержательной части с постановлением Верховного суда. Психиатру за совершенные им действия было вынесено порицание.

Доктор Херберт Хендин, директор медицинской части Американского фонда по предотвращению самоубийств, изучал эвтаназию в Голландии. Он отмечает: "То, к чему прибегали лишь в исключительных случаях, превратилось в рутинный подход к неизлечимым заболеваниям. В Голландии перешли от эвтаназии для неизлечимо больных к эвтаназии для хронических больных, от эвтаназии при физических заболеваниях - к эвтаназии при психических расстройствах и от добровольной эвтаназии к вынужденной"


То есть все сложно, вроде как порицают, но иногда разрешают, и тенденция в сторону разрешения.
29.05.2013 в 17:27

Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
tahry, Это прямые родственники - внучка с мужем и детьми.
Пробовали вызывать психиатра на дом, но бабушка хитрая - он уходит из дома в это время или не идет на контакт с врачом (запирается в своей комнате).
Бегала с ножом - вызвали участкового, участковый пришел, бабушка тут же собралась из за дверь юрк... участковый сказал что принудительно может загнать её только если будут "сняты телесные повреждения". То бишь 100% доказательство опасного поведения.
Да тут понятно что возраст за 80 и не хотят канителиться, да ещё вне обострения.. вообщем обошли мы все пороги, со всеми проконсультировались.
Либо в обход "закона" но это громадные деньги, зато без звука пакуем, увозим и назад не возвращаем.
Либо по закону но требуется доказательная база: снятые побои или травмы, заявления в милицию об общественной опасности, признание недееспособной и добровольная психиатрическая экспертиза. И тут начинаются затыки и препоны.

Сформулирую вопрос очень узко, как можно провести консультацию психиатра бабушке, чтобы бабушка не догадалась что это психиатр. Если ещё учесть что бабушка сама в прошлом опытный врач-окулист. На законных разумеется основаниях и с возможной последующим признанием недееспособной? Возможно ли это в принципе.
Возможно ли заснять, зафиксировать бабушкины чудачества на видеоноситель и предоставить психиатру для назначения психиатрической консультации в принудительном порядке?
29.05.2013 в 17:29

Все иллюзия...
Лукреция, нет, всё-таки не разрешают. Доктор-то огрёб в итоге своей инициативы.
То есть он не огрёб по полной программе только потому что это Голландский суд, видимо.
В критериях допущения до эвтаназии значатся только "невыносимые физические страдания". Невыносимые психические не входят. И в случае "неизлечимой депрессии" вопрос о страданиях и целостности ума и памяти - очень скользкий.
29.05.2013 в 17:47

Все иллюзия...
Кенсин, как можно провести консультацию психиатра бабушке, чтобы бабушка не догадалась что это психиатр.
Как и многое другое, такие вещи решаются индивидуальным порядком - в контакте с врачом. Можно доктора предупредить, чтобы он не представлялся с порога врачом. Тоже не очень законно, но в случаях с пресенильными больными психиатры иногда входят в положение. Можно, бабушку выманить из комнаты перед визитом врача и перекрыть ей "пути к отступлению" каким-нибудь способом. У нас периодически случаются такие истории, иногда с третьего раза - но доктора ухитряются провести осмотр.
Недееспособность бабушки оформляется судом, а не психиатрами. Для оформления её всё равно потребуется хоть какая-то медицинская документация, так что без психиатрического осмотра вам в этом случае не обойтись. Суд будет изымать у диспансера карту бабушки обязательно. Всякие бумажки, копии жалоб участковым и прочие документальные свидетельства её неадеквата тоже понадобятся.
Видео - да, пригодится. Можно доктору показать до выездной консультации, чтобы он знал, с чем дело будет иметь. И вообще с доктором надо обязательно поговорить до осмотра и рассказать всё, что бабушка городит.
Видео может быть приобщено к дело при решении вопроса о недееспособности в суде.
29.05.2013 в 17:52

Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
tahry, вооот. Огромное вам спасибо за советы. Потому что по поводу видео меня осенило недавно, но я не была уверена что можно законно использовать как доказательство.
Поговорю сегодня с человеком, что хоть какие-то просветы в тупике есть, а то неизестно кто кого там первый доведет до плохого.
29.05.2013 в 18:08

tahry, ага, понял. Ступил что-то, спасибо:)
Лукреция, ого, круто!
29.05.2013 в 18:33

Все иллюзия...
Кенсин, видео признаётся даже в суде. Чё бы доктору не посмотреть. Только надо обязательно узнать, если у доктора на чём смотреть то видео. Если нет - принести с собой и показать в своём присутствии. Просто выданный ему диск он может и не посмотреть за занятостью.
Это очень гиморойное дело, но удаётся с периодичностью его провернуть. Всё зависит от упорства. Известен случай, когда в ситуации с аналогичной бабушкой родня поснимала все двери с петель перед приходом доктора в доме и заперла входную. Бабка почувствовала засаду и пыталась удрать в окно. К приходу врача на ней как раз висели, не пуская. Но зато доктор лицезрел картину во всей красе и размахе.
29.05.2013 в 18:36

Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
tahry, похоже у нас так и будет)))) но отступать дальше уже некуда.
30.05.2013 в 00:15

Все иллюзия...
Кенсин, ну, сил и терпения. Процесс дебилен и трудозатратен, но результат позволяет улучшить качество жизни. Борьба оправдана.
31.05.2013 в 14:59

"Родился, потерпел и умер"
Мой знакомый из диспансера однажды для такого вот божьего одуванчика добился вызова "группы сопровождения" из милиции. Заняло это у него что-то около полугода, но в результате приехала жутковатая бригада "космонавтов" и извлекла ее из ванной, где она имела обыкновение отсиживаться.
Но, правда, этот доктор в свое время отличался тем, что на пищеблоке скорлупу от яиц, потраченных на омлет, считал, то бишь весьма, м-м, скрупулезен и настойчив...
08.10.2015 в 23:17

ПОДСКАЖИТЕ чего ожидать.Отец упек в псих.больницу.Выписали поставив диагноз ОстроеПолиморфное Психоатическое Растройство и Социально-Опасным поставили,сразу приходил участковый после выписки... Зав.больницы не чего не говорит,мол,может просто считать это единичным случаем и что можно не снимать диагноз,что шизофреников так переобследуют,а с твоим не чего страшного...хотя я читал решение суда,в инете где они характеризуют диагноз,тем что несет опасность для себя и окружающих и есть тяжелым заболеванием,зав.сказал,что то не решение,а просто шаблон примерный..он не говорит всех"ПРЕЛЕСТЕЙ",в статусе социально-опасного...я читал что могут принудительно ложить,что есть критерий-опасность для себя и окружающих,а я соц.опасный по бумагам уже,ко мне подходит.Главврач ПНД сказала,что я на спецучете,раз в месяц отмечаться,иначе в милицию обращаются.А участковая-психиатр(ей мать дала пару денег,наивно думая что она все решает)говорит,что на спецучет не ставила,что,мол,с консультативного тоже сняла вместе с лекарствами,что ,мол,в базе здоров,можеш не ходить...только к главврачу,чтоб не ходили.я считаю она блефует,просто пару рублей заработала и молчит,что в статусе соц.опасного я клиент дурки теперь.Они принудительно через суд ложить могут,а комиссия с радостью подтвердит,мол,обострения...подскажите чего ожидать!!!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail