Я уже один раз объясняла это на своем дневе.
falconry.diary.ru/p175164270.htmТеперь объяснение с применением нормативов.
tolstonogov.blog.tut.by/2013/09/23/vremya-kotor...
Диспетчер “скорой помощи” на основании полученной им информации от вызывающего лица присваивает вызову его “приоритет”. Приоритет- “это характеристика повода вызова бригады СНМП, определяющая очередность направления бригад СНМП по адресу вызова бригады СНМП”.
На основании присвоенного приоритета и строятся все остальные действия. Иными словами, если вы позвонили по 103 и вызвали себе скорую, то это совсем не значит, что вот так сразу все “лучшие из лучших” подорвались и по ЛЮБОМУ поводу полетели к вам с сиренами через красные светофоры просто потому, что вам лично так хочется. Правило Парето говорит, что необходимость подобной лихости не всегда оправдана.
Все будет зависеть от конкретного повода к вызову.читать дальшеНорматив времени “подлета” бригады составляет до 15 минут по городу и до 30 минут на районе. Это и есть временной интервал между “Время передачи вызова бригаде” и “Время прибытия бригады на вызов”. Понятна разница? Интервал не между вашим звонком и прибытием, а между передачей вызова бригаде и прибытием.
Приоритетов вызовов три. Вызов может быть ЭКСТРЕННЫЙ, СРОЧНЫЙ и НЕОТЛОЖНЫЙ. Приоритет этот выставляется диспетчером не от балды, как многие думают, а на основании полученной информации и нормативной документации. Существует Постановление МЗ №110 от 12 октября 2009 г. “Об утверждении Инструкции о порядке организации деятельности службы скорой (неотложной) медицинской помощи” где все очень подробно расписано, что к чему относится. В Сети этот документ имеется, если кому любопытны детали. А вкратце:
Экстренный вызов бригады СНМП – вызов бригады СНМП к пациенту по поводу заболеваний, представляющих в момент обращения опасность для его жизни и здоровья. В этом случае диспетчер обязана передать вызов в течение 4 минут с момента его приема любой свободной бригаде, если профильные или специализированные бригады заняты.
Срочный вызов бригады СНМП – вызов бригады СНМП к пациенту по поводу заболеваний, не представляющих в момент обращения опасность для его жизни и здоровья, но которые без оказания медицинской помощи в течение часа могут представлять угрозу для его жизни и здоровья. Вызов должен быть передан бригаде в течение 15 минут с момента его приема.
Неотложный вызов бригады СНМП – вызов бригады СНМП к пациенту по поводу заболеваний, не представляющих в момент обращения опасность для его жизни и здоровья, но которые могут привести к ухудшению его здоровья в течение суток; Этот вызов передается бригаде в течение 1 часа с момента приема. (А может передаться поликлинической неотложке, кстати).
Смысл, надеюсь, понятен. Ясное дело, никто сознательно не будет затягивать интервал прием-передача. Вызов к вам могут передать и раньше, если имеются в наличии свободные бригады. Ну а если свободных бригад на момент вызова нет и вам приходится ждать, то мысленно можете передать привет своим коллегам по несчастью или тем, кто, по вашему ИМХО, виноват в том, что служба СМП не укомплектована кадрами и положенное по нормативам на ваш населенный количество бригад укомплектовать не удается.
Во всяком случае, если у вас имеется в виде повода к вызову (просто, без дополнительных уточнений):
-значительное изменение артериального давления;
-аллергия;
-головная боль;
-боль в животе, спине, грудной клетке;
-гемофилия;
-неадекватное поведение;
-почечная колика;
-рвота;
-сыпь;
-высокая температура (если температура не снижается пероральными лекарственными средствами);
-острая задержка мочи;
-пищевые отравления;
-внезапное изменение поведения у ребенка до 1 года
То ожидание бригады “скорой” до одного часа и пятнадцати минут вполне легально. Это все поводы к вызову, имеющие приоритет “неотложный”. Цитирую по 110-му Постановлению. Из чего будет складываться ваше томительное ожидание я уже объяснил выше.
Ну и чтобы два раза не вставать, все равно вопросы появятся, то перечислю поводы к вызову, имеющие иной приоритет. Источник цитирования тот же.
К срочным вызовам бригады СНМП относятся:
-нарушение ритма сердца (аритмия);
-сердечный приступ;
-приступ астмы;
-травма;
-инородное тело;
-кровотечение (желудочно-кишечное, маточное, носовое);
-отморожение;
-роды;
-внезапные нарушения двигательной активности;
-вызов бригады СНМП, связанный с резким ухудшением состояния здоровья пациента при невозможности уточнения причины обращения.
К экстренным вызовам бригады СНМП относятся:
-авария;
-потеря пациентом сознания;
-сыпь с высокой температурой у детей;
-отравление пациента химическими веществами или лекарственными средствами;
-повешение, утопление;
-обширный ожог;
-глубокие и обширные раны;
-судороги;
-острые нарушения дыхания;
-чрезвычайная ситуация;
-дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими;
-электротравма;
-падение с высоты выше собственного роста;
-пожар.
Во имя здравого смысла и простой вежливости.