Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
Пациенту приходящему в медучреждение за консультацией, анализами и плановым лечением (в отличие от пациентов доставленных в срочном порядке) следует запомнить один единственный принцип.
Очень полезно быть вежливым. Особенно с врачами. Это доказали японские самураи, которые вежливо раскланивались друг с другом. А вдруг у него меч длиннее? Вежливость - залог здоровья.
Это я к тому что если вы доведете до нервного тика стоматолога или не дай бог проктолога, он вас потом так посмотрит и полечит трясущимися руками, что мало не покажется.



1.Перед тем как собираться к доктору из дому все-таки стоит привести себя в порядок. Особенно если придется осматривать "нижние этажи" и одеть свежее белье. Во-первых это уважение к доктору (поставьте как себя на его место после десятой неподмытой хорошо если задницы...), во-вторых при сдаче анализов на качество анализа существенно влияет степень подмытости. А то могут такое обнаружить и в таких "застарелых" количествах. Даже перед походом к стоматологу или лор-врачу стоит вот прям перед походом почистить зубы. Этим вы не только покажете свое уважение к доктору но и существенно упростите лечебные манипуляции врачу и жизнь себе - стоматолог не будет лишний раз выковыривать свежие остатки пищи из ваших зубов.

2. Дорогие пациенты, раздевалка и бахилы это не просто врачебная блажь. Особенно в демисезонный или зимний период. Согласно инструкции все врачебные кабинеты дважды в день проходят обеззараживание специальными кварцевыми лампами и ультрафиолетом. Это связано с санитарным режимом в медучреждении. Который в свою очередь напрямую связан с количеством патогенных микробов в этом самом учреждении. И если вы натаптываете грязной обувью в кабинете, то врач обязан вызвать санитарку. дождаться пока она это все помоет с хлоркой - а очередь ждет и совершенно не радуется такой задержке. Да и врачу потом дышать хлоркой и лишний раз кварцевать кабинет тоже радости не привносит. И да... таки топчан в кабинете предназначен для осмотра больных а не как склад одежды.

3. Заходя в кабинет отключайте мобильник или ставьте на виброзвонок. Если ваше обследование связано с электроприборами - лучше отключить на фиг. Резкий звонок мешает врачу в момент обследования, вдвойне мешает когда ни вы, ни врач не можете отлепиться друг от друга. А мобильник орет. Ну и в конце концов это правило элементарной вежливости.

4. Пропускная норма врача составляет 20 -25 -30 чел в день. На каждого отводится не больше 15-20 минут. Это как раз ровно 7 часов рабочего времени а то и больше ( если считать без перерывов). Если врач сделает меньше нормы - его будут ругать на планерке. Но при этом врачу ещё хотя бы в общей сложности надо урвать часок на покушать и пописать. А хочется и того и другого. Поэтому пациент входя к врачу - говори кратко, точно, быстро и по делу. Врачу может и интересно выслушать полную историю твоей семьи, но он поставлен в жесткие временные рамки. Лишнее время потраченное на тебя аукается не только врачу, но и другим пациентам. Мамам на заметку - чем больше ваше дите буянит в кабинете во время манипуляций - тем меньше его достанется на долю ждущих в очереди.
Забегания на минуточку за справкой (без согласования с доктором) также крадут время предназначенное для других пациентов.

5. Доктор тоже человек и кушать хочет. Поэтому у каждого врача есть обеденное время , кстати именно в это время обычно проводится плановая уборка или кварцевание кабинета. Так сказать совмещение приятного с полезным. Поэтому не надо агрессивно ломиться в двери в это время.

@темы: личный опыт

Комментарии
25.05.2013 в 14:07

Спасибо!

Чувствую, сообществу не хватает тега "наболело!"
25.05.2013 в 15:16

Вчера была среда, сегодня понедельник...
Спасибо!
А можно все-таки подробнее про приборы? Типа того же ЭЭГ. Какие вообще приборы есть в поликлинике и с какими предосторожностями с ними лучше общаться?

Доктор Хаос, да, тэг "наболело" будет пользоваться большой популярностью.

"Единственный принцип" из этого поста очень хочется увидеть работающим в обе стороны. Хотя бы на элементарном уровне.
Потому что когда ты при входе в поликлинику видишь большое объявление "Уважаемые посетители, пожалуйста, пользуйтесь бахилами. Бахилы положены вам бесплатно, брать вот там, если кто-то предлагает вам купить бахилы за деньги - это нарушение, жаловаться вот туда или охране", а потом проходишь и видишь, что "вот там" никаких бесплатных бахил нет и вообще бесплатных бахил нет, но ты можешь купить пару в гардеробе или у охраны, которой вроде как надо на такой произвол жаловаться, то начинаешь ощущать себя как-то немножечко на войне. Хотя еще ничего не произошло, ты только вошел. А тебя уже поимели.
И не то чтобы 10 рублей за бахилы было сильно жалко, но вот ощущение общего бардака напрягает.

Почему нельзя на дверях кабинета вешать актуальную информацию о происходящем?
Я тут получила направление на процедуру к определенному времени, с номером кабинета и фамилией врача (неразборчиво). Пришла в чуть заранее к кабинету, он заперт, на нем бумажка - три фамилии, к каждой прилагается по номеру другого кабинета. Без дополнительных указаний. Когда в нужное время в кабинет никто не пришел, я пошла по очереди по указанным кабинетам. Мне повезло, я сразу попала в нужный, хотя врач была недовольна, что я задержалась. Выяснилось, что первый кабинет, в который у меня выписано направление, уже полгода на ремонте (снаружи этого не видно), а я должна была по фамилии врача выбрать, куда мне идти. Ну, в моем случае, я и выбрать ничего не могла, у меня так фамилия была написана, что оставалось только гадать. Но почему направления до сих пор выписывают в неработающий кабинет и почему на бумажке сверху нельзя четко написать, что кабинет не работает - загадка. Подозреваю, что врачей сильно раздражает, что к ним на прием все время опаздывают те, кто ждет, что в назначенное время кабинет из направления все-таки откроют.

Или еще вариант. Приходим к врачу в субботу (он дежурный в этот день). На кабинете указаны часы работы, мы в них попадаем. Кабинет заперт. Мы идем в регистратуру, там нам говорят, что врач сегодня принимает в такие-то часы (не совпадает со временем на кабинете), должен быть на месте, ждите. Ждем минут сорок, опять идем в регистратуру - врач по расписанию должен быть на месте, идите к заведующей в такой-то кабинет. Дальше следует натуральный квест, потому что в таком-то кабинете заведующей нет (и вроде как никогда не было, кто вам вообще сказал), идите в другой, в другом нет, но, кажется, она ушла в другой корпус, в другом корпусе на кабинете записка - идите на этаж ниже... В итоге живого человека, которы мог нам что-то сказать, мы нашли обежав полполиклиники, и все равно не выяснили, куда наш доктор делся. Только на уши всех поставили. Ну и провели в поликилинике с 11 до 15 без всякого толка. Что помешало человеку на дверь повесить - "приема нет" или "ушел оперировать, прием переносится туда-то"?

Пара таких квестов - и больной начинает четко понимать, что просто так он тут ничего не получит, надо воевать, что бумажки читать бесполезно - то, что на них написано, не соответствует действительности или соответствует частично, а актуальную информацию можно получить только у живого человека, и ты никогда не угадаешь у какого, поэтому спрашивай всех подряд, вдруг кто-то знает. Ну и совершенно детский вывод, что чем громче ты орешь, тем быстрее тебе ответят что-то дельное, чтобы ты прекратил. К сожалению, работатет.

25.05.2013 в 21:37

Все иллюзия...
Я на кое-что из заданного отвечу.
Почему нельзя на дверях кабинета вешать актуальную информацию о происходящем?
Можно. Но в массе у докторов и медсестёр отсутствует этот навык. В-основном, на мой взгляд опять же по причинам особенностей менталитета и стереотипам.
Вторая проблема - отсутствие системы организации. В большинстве лечебных заведений не предусмотрены никакие ставки для людей, которые следили бы за нормальным оповещением, занимались бы информированием пациентов, просто тупо распечатывали бы какие-нибудь таблички и листовки для информирования. Ну нету.
Повешенная бумажка срабатывает, кстати, далеко не всегда, как у докторов нет навыка их вешать, так и у пациентов нет навыка их читать. Они знают, что в 90% случаев информация на бумажке устарела или неверна, ну и не заморачиваются.
И получается ровно то, о чём ты пишешь. Кто орёт громче всех - того и тапки. Оттого в этих заведениях ор - стандартная форма общения.
25.05.2013 в 22:04

Вчера была среда, сегодня понедельник...
tahry, ох. Круг замкнут и выхода не видно.

Вторая проблема - отсутствие системы организации. В большинстве лечебных заведений не предусмотрены никакие ставки для людей, которые следили бы за нормальным оповещением, занимались бы информированием пациентов, просто тупо распечатывали бы какие-нибудь таблички и листовки для информирования.
Меня потом задним числом удивило, что у нашей проблемы поиска заведующей было довольно очевидное и простое решение. Хорошо, нас было четверо довольно бодрых теток, мы рысью проскакали по всем трем корпусам, обменялись телефонами и дежурили под разными дверями, в надежде хоть кого-то перехватить. Кому-то, кому ходить затруднительно, а в поликлинике таких довольно много, было бы очень сложно все это проделать. Почему дама из регистратуры не могла сама позвонить по телефонам, хотя бы для того, чтобы понять, что в кабинете никого нет, и нас туда не гонять? Да, у нее бы это заняло чуть больше времени, чем обычная консультация, но если учесть, что мы к ней возвращались после каждого неудачного забега, то в целом времени бы сэкономилось очень много, да и нервов тоже.

Оттого в этих заведениях ор - стандартная форма общения.
Вот от этого ужасно печально.
Мы начали орать на третьем круге - и внезапно нашлось то, что до этого не находилось. Чувствуешь себя идиотом, потому что с одной стороны орать некрасиво, неприятно, и требует дополнительных нервных затрат, а с другой - оно реально работает, и явно надо было начинать раньше, а не терпеть до последнего.
25.05.2013 в 22:18

Все иллюзия...
Loreleia, jтут, отчасти, проблема в том, что нормальной в плане вменяемого процесса организации системы в нашей медицине никогда не было. И почти никто не видел, как это бывает в нормальных местах и даже не представляет, что может быть иначе. Отсутствует представление о каком бы то ни было эталоне.
Эти представления только-только кое-где начинают просачиваться в умы.
В структуре медицинских учреждений гос-подчинения как правило вообще отсутствует опция "комфорт потребителя". То есть большое количество жалоб заставляет контроликующие органы вводить контроль качества, который вроде бы направлен на улучшение в том числе и этого. Реально же они ввели систему штрафов за прегрешения. И эта система достаточно бездарна.
Пары важных вещей она не учитывает совсем.
Одна из наиболее важных: взаимодействие с людьми - это такой же профессиональный навык, как любой другой. Ему учить надо. Ни докторов, ни медсестёр, ни регистраторов тем более никто не учит.
Второй - удобство потребителей среди задач поликлинической службы если где и значиться, то в районе жопы. У всех есть другие дела. Лиц, ответственных персонально за эту опцию в системе не предусмотрено.

Выходов не то, чтобы нет, но они тоже черезжопные.
29.05.2013 в 13:41

http: //holywars. unoforum. ru/?1-8-0-00000037-000-10001-0-1369762580
29.05.2013 в 15:40

Все иллюзия...
Гость, если это типа ссылка, то она не работает.
29.05.2013 в 15:56

Вчера была среда, сегодня понедельник...
tahry, я подозреваю, что в ней надо убрать пробелы.
Но там какой-то холивар по ссылке, не уверена, что оно вообще тут нужно.
29.05.2013 в 16:01

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Loreleia, хорошо, если холивар, а не вирусы и не спам. Обычно так спамеры выступают.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail