С апреля 2013 года вступил в силу закон МЗ РФ (Минздрава России) от 21 декабря 2012 № 1346н о порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров для поступления в образовательные учреждения и в период обучения в них.
Список докторов и обследований включённых в перечни осмотра расширен, а медицинские учреждения далеко не везде укомплектованы нужным набором специалистов, что вызывает у родителей большие трудности с оформлением осмотров. На многих существующих специалистов нагрузка многократно возрастает, так что если вы хотите, чтобы у вашего ребёнка всё-таки были оформлены все медсправки, займитесь этим вопросом заблаговременно не откладывайте на последние дни перед началом учебного года. Скорее всего, в эти дни перед кабинетами будет твориться "ад и погибель".
Если вы в этот ад попадаете, старайтесь сохранять спокойствие и терпение и не валить весь бардак на врачей-убийц.
Пример статистических размышлений, которыми не озаботились в минздраве
В принципе, у периодических и предварительных медосмотров благая цель - раннее выявление и лечение проблем со здоровьем. Но всё что у нас формально делается для людей зачастую оборачивается против в силу непродуманности.
Если вы совершенно точно уверены, что никаких особых проблем у вашего ребёнка нет, если вам категорически некогда терять неделю жизни под дверями поликлиники, если вы уже купили билеты в Анталию и тут, внезапно, - о-па медосмотр, у вас есть выход.
Осмотры являются добровольными, вы можете отказаться их проходить!
В упомянутом законе слово "обязательный" отсутствует. В пункте 2, приложения 1 сказано, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего или его законного представителя на медицинское вмешательство, с соблюдением требований, установленных статьёй 20 Федерального закона. То есть, по идее, вам должны разъяснить, для чего проводится медосмотр, а потом спросить, согласны ли вы его проходить, и на этом основании попросить подписать бумагу о согласии. Или об отказе. Если этой процедуры проведено не было, мы уже имеем дело с нарушением закона, и если вы об этом настучите куда следует, то в поликлинику явится злая комиссия и оштрафует всех снизу доверха. Штрафовать у нас горазды. Донести до персонала законодательную базу - нет. Так что с жалобами не торопитесь.
Можно отказаться проходить весь медосмотр, можно написать отказ от прохождения конкретных специалистов. Отказ может быть написан в произвольной форме.
Приблизительное содержание: "Я, (ваше ФИО), мама-папа-опекун (ФИО ребёнка) на основании п. 2 части I, приложения № 1 к приказу № 1346н МЗ РФ от 21.12. 2012, отказываюсь от проведения моему ребёнку (чего именно - всего медосмотра или осмотра отдельными специалистами в рамках медосмотра, или проведение конкретных, предусмотренных перечнем обследований), дата, подпись". Сделайте им два экземпляра: один вклеят в амбулаторную карту, другой в карту развития. Эта бумажка прикроет задницу ответственных за медосмотры сотрудников поликлиники от домогательств ОМС и прочих неприличных органов. Больше им от вас на самом деле ничего и не надо.
Нюансы:
- законные представители - это мама-папа и опекуны установленные законом; отчимы и мачехи не являются законными представителями, если не оформили усыновление чужого ребёнка официально; дедушки и бабушки, сколько бы времени они с ребёнком ни проводили - тоже не являются законными представителями; если опекунство узаконено, обязательно впишите в заявление номер соответствующего постановления.
- согласно части 2, статьи 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет (в случае, если у подростка диагностирована наркомания - в возрасте старше шестнадцати лет) имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением случаев оказания им медицинской помощи в соответствии с частями 2 и 9 статьи 20 настоящего Федерального закона; то есть с 16-ти лет ваше чадо само вправе решать, нужен ли ему этот геморрой с медосмотрами; немаловажная деталь с учётом того, что с 2012 года подростки с 14 до 17 лет осматриваются психиатром в рамках медосмотров - ежегодно. Упомянутые исключения к медосмотрам не относятся.
Ещё одна деталь.
Прохождение медкомиссии включено в ОМС. Поэтому предложение сходить для получения заключения отсутствующего в наличии специалиста в платный центр/коммерческую клинику абсолютно незаконно - пункт 6й, всё того же приложения №1.

Полный текст приказа о медосмотрах с приложениями можно найти в Консультанте.
Особый интерес может представлять приложение №1 к "Порядку прохождения" - там есть список требуемых обследований по возрастам. Рекомендуется к ознакомлению.


UPD: Ответ на закономерный вопрос, "а как же ребёнок пойдёт без медосмотра в школу?" образовался в комментариях.