Магнитно-резонансная терапия (МРТ)Одно из самых точных диагностических исследований, но и одно из самых "заковыристых".
Магнитно–резонансная томография в основном применяется для диагностики изменений в мягких тканях. Кроме того, этот метод исследования позволяет визуализировать головной и спинной мозг, а также другие внутренние органы с высоким качеством, недоступным для рентгенологического исследования, ультразвука или компьютерной томографии. МРТ играет важную роль в раннем выявлении, диагностике и лечении распространенных заболеваний и состояний, таких как рак, неврологические расстройства или повреждения опорно-двигательного аппарата. Наиболее распространенное применение МРТ – для обследования позвоночника и центральной нервной системы. Метод позволяет точно оценить структуру органов, выявить имеющиеся патологии, опухоли, травматические изменения и так далее. Кроме того, магнитно-резонансная томография активно используется в ангиологии, онкологии, урологии и других областях медицины. С помощью МРТ можно оценить измерить скорость тока спинномозговой жидкости, кровотока, определить уровень диффузий в тканях, отследить активацию коры головного мозга и многое другое. Есть программа на основе МРТ позволяющая даже создать макет трехмерного движения суставов для ортопедии.
Суть исследования заключается в том, что пациента в горизонтальном положении помещают на определенное время в сильное электромагнитное поле. Фактически внутрь магнита.
Метод сам по себе безболезненен но может сопровождаться неприятными ощущениями.
читать дальшеВо-первых это шум. Представьте себя внутри огромного колокола, по которому с определенной периодичностью лупят снаружи железной палкой и так до получа минимум. При прохождении МРТ пациентам ВСЕГДА выдают наушники, но я на своем опыте убедилась, что наушники не спасают полностью, так что лучше к наушникам присовокупить беруши.
Во-вторых люди склонные к гипертонии и сосудистым нарушениям могут ощущать подташнивание, головокружение и т.д. Лучше заранее предупредить медсестер.
В-третьих - клаустрофобия. Представьте что вас загружают в узкий, полутемный тоннель, где от вашего лица до "потолка" и "стен" хорошо если десяток сантиметров. И вы там лежите около получаса. Двигаться нереально, иногда могут даже пристегнуть. Встать пока аппарат вас не "выплюнет" невозможно. Единственная Так как во время работы томографа посторонним нельзя находиться в помещении, то врач наблюдает за пациентом через специальное окно и с помощью видеокамеры. Единственная возможность "общения" - груша-сигнал, которую кладут под руку. Если вам совсем невмоготу, её можно сжать и подать сигнал медсестре. О таких склонностях к панике тоже лучше сообщить заранее.
Процедура требует полной и абсолютной неподвижности - прибор очень тонкий и при исследовании головы даже лишний раз моргать не рекомендуется. Именно поэтому МРТ детей обычно проводят под общим наркозом. Говорю обычно, потому что нам удалось пройти с 7-летним сыном МРТ без наркоза. Правда пришлось очень долго убеждать доктора разрешить мне стоять рядом с аппаратом и держать сына за руку, торчащую из ниши. Говорить мы не могли, а и невозможно услышать ничего в таком гуле не услышать, но я пожимала ему все время руку. "Выплюнул" его аппарат конечно с квадратными глазами и зареванного, но исследование получилось. Так что можно, но это требует особой предварительной работы с ребенком.
Сейчас появились МРТ открытого типа ( когда вас запихивают не в капсулу а над вами перемещается магнитная арка, в них конечно проще клаустрофобикам и детям, но они ещё довольно редки. И они все равно требуют абсолютной неподвижности.
Обратите внимание, что магнитное поле во время исследования МРТ, сильнее магнитного поля Земли где-то в 10 000 раз, поэтому, хотя МРТ не имеет возрастных ограничений, при проведении обследования должны соблюдаться определенные требования безопасности и учитываться все противопоказания.
Перед обследованием вам будет необходимо заполнить анкету, с указанием краткой информации о себе, о состоянии здоровья, в том числе с целью обнаружения возможных ограничений на исследование. Это необходимо для вашей же безопасности. Поэтому писать только правду и правду как на исповеди.
На обследование пациент приглашается в специальное помещение, оборудованное кабинками для переодевания и хранения личных вещей. Для того, чтобы ничего не помешало правильному исследованию, необходимо снять с себя все предметы одежды, содержащие металл (рубашки с металлическими пуговицами, брюки с молнией и так далее), вынуть из карманов все металлические предметы (ключи, монеты и пр.), магнитные носители (мобильные телефоны, «флешки», кредитные карточки), снять металлические украшения и часы. При желании вам может быть выдана одноразовая одежда. На теле не должно быть ни одного кусочка металла, даже в качестве застежки от лифчика. НИ-ЧЕ-ГО! Если вы не хотите выкинуть на помойку мобильный и прочую электрогарнитуру - отключите её полностью, от слова совсем и вообще. Не на режим виброзвонка, не на режим ожидания а совсем и вообще. А ещё лучше отдайте сопровождающему вас лицу на сохранность в коридор.
Снимите с себя весь пирсинг от ушей до... кхм..некультурных мест, если вы такой "извращенец".
Кстати немного об "извращениях". Некоторые виды декоративной косметики (например тушь для ресниц) содержат примеси металлов, это мешает получению правильной и точной картины исследования и может спровоцировать воспаление век, поэтому перед обследованием желательно смыть косметику. Наличие татуировок, выполненных с помощью красителей с содержанием металлических соединений является противопоказанием или время обследования должно быть значительно сокращено (исключение — наличие татуировок, выполненных с помощью красителей на основе соединений титана). Поэтому о наличии тату лучше заранее предупредить врача и он решит можно ли проводить исследование и как долго. Это тоже дело вашей безопасности, в противном случае могут быть серьезные воспалительные процессы в коже на месте тату.
Абсолютные противопоказания
- установленный кардиостимулятор (изменения магнитного поля могут имитировать сердечный ритм);
- стальные или электронные имплантаты среднего уха;
- большие металлические имплантаты в костной ткани, ферромагнитные осколки;
- кровоостанавливающие клипсы сосудов головного мозга (риск развития внутримозгового или субарахноидального кровотечения).
- аппарат Елизарова
Это серьезно. В данных случаях МРТ может принести больному очень тяжкий вред здоровью а то и смерть.
Что касается зубных протезов. Современные зубные протезы делаются из синтетических материалов, но если у вас металлические штифты и коронки старого образца, лкчше предупредить доктора.
Иначе можно потерять не только зуб, но и заполучить мощный флюс с воспалением челюсти.
Относительные противопоказания:
инсулиновые насосы;
нервные стимуляторы, неферромагнитные импланты внутреннего уха;
протезы клапанов сердца (в высоких полях, при подозрении на дисфункцию);
кровоостанавливающие клипсы (кроме сосудов мозга);
декомпенсированная сердечная недостаточность;
беременность;
клаустрофобия (панические приступы во время нахождения в тоннеле аппарата могут не позволить провести исследование);
необходимость в физиологическом мониторинге ( ношение на себе специальных аппаратов следящих за работой органов);
наличие кохлеарного (ушного) импланта (содержит металлические части) — протезов внутреннего уха.
Обо всем этом тоже надо доложить доктору. Наличие подобных вещей в принципе разрешает применение МРТ но с определенными оговорками. В этом случае больной, утаивший от доктора такие детали, рискует также получить тяжкий вред здоровью в виде сердечных приступов, открытия кровотечения, острого сосудистого криза, повреждения протеза, обширного воспаления.
Бывают ситуации, когда первоначальная область исследования может оказаться недостаточной для качественной диагностики вашего организма, в таком случае вам будет предложено дополнительное обследование. Также может потребоваться введение контрастного вещества для более точного результата. Вещества использующиеся для этого, вводятся внутривенно; такая процедура обычно не сопровождается неприятными ощущениями и не вызывает побочных реакций. При этом вас заранее проинформируют.
После того как обследование закончится посидите немного спокойно. Может быть головокружение, слабость, тошнота, головная боль. кстати поэтому лучше на МРТ приходить в сопровождении кого- либо. Хорошо если у вас окажется под рукой сладкий чай или кусочек шоколада. Это помогает снять сосудистые явления. Если вам сильно нехорошо, обратитесь к медсестре.
Через 20–30 минут после исследования врач передаст вам готовое заключение (протокол исследования) и снимки. Заключение и снимки распечатываются на бумаге, выдается DVD-диск с данными исследования, а при желании можно получить снимки проведенного исследования на рентгеновской пленке. DVD-диск с данными исследования уже содержит необходимую программу-просмотрщик.