ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОГО ВРАЧА
Утвержден 4-ой Конференцией Ассоциации врачей России, ноябрь 1994.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОДЕКС МЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ

Принят 3ей Генеральной Ассамблеей Всемирной Медицинской Ассоциации, Женева, Швейцария, в октябре 1949 года, дополнен 22ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Сидней, Австралия, в августе 1968 года и 35ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Венеция, Италия, в октябре 1983 года.


www.monographies.ru/24-654
(выдержки)



ВРАЧ ДОЛЖЕН лишь в интересах пациента в процессе оказания медицинской помощи осуществлять вмешательства, способные ухудшить его физическое или психическое состоя­ние.
Врач обязан сопоставить потенциальную пользу с возможными осложнениями от вмеша­тельства, особенно если обследование или лечение сопряжено с болью, применением мер принуждения и другими тягостными для пациента факторами. Лекарство не должно быть горше болезни!
Решать назначать вам то или иное лечение может только врач. Если даже вы прочитали про суперпатентованное лекарство в интернете, существование операции при вашем заболевании или вообще перед походом к врачу самообразовывались в интернете - врач вправе отказать вам в применении лечения, которое ВЫ считаете для себя необходимым. На основании того что побочный эффект от этого лечения персонально для вас может оказаться более травмирующим чем сама болезнь. И можете хоть до посинения орать требуя назначить вам лекаство или прооперировать. Врач в своем праве, если он аргументированно подтверждает что от лечения вам вреда больше будет,чем от болезни.

ВРАЧ ДОЛЖЕН утверждать лишь то, что проверено им лично.
См выше. Если врач не уверен в том лекарстве которое вы требуете выписать, если он его не проверял лично - он вправе отказать вам в его назначении.

ВРАЧ ДОЛЖЕН постоянно помнить о своём долге сохранения человеческой жизни.
И сохранять её независимо от вашего нежелания ампутировать руку, проходить болезненные манипуляции, пить назначенные лекарства и т.д. Особенно если вы в бессознанке или существует прямая угроза жизни в ближайшее время. Вплоть до применения фиксации вас (малосоображающего от стресса и боли) подручными средствами.

ВРАЧ ДОЛЖЕН хранить врачебную тайну.Врач не вправе разглашать без разрешения пациента или его законного представителя сведения, полученные в ходе обследования и лечения, включая и сам факт обращения за медицинской помощью. Врач должен принять меры, препятствую­щие разглашению медицинской тайны. Смерть пациента не освобождает от обязанности хра­нить медицинскую тайну. Тайна распространяется на все сведения, полученные в процессе обращения и лечения больного (диагноз, методы лечения, прогноз и др.). Медицинская информация о пациенте может быть раскрыта: по ясно выраженному письменному согласию самого пациента; по мотивированному требованию органов дознания, следствия, прокуратуры и суда; если сохранение тайны существенным образом угрожает здоровью и жизни пациента и (или) других лиц (опасные инфекционные заболевания); в случае привлечения к лечению других специалистов, для которых эта информация является профессионально необходимой.
Врач должен следить за тем, чтобы лица, принимающие участие в лечении больного, также соблюдали профессиональную тайну. Лица, пользующиеся правом доступа к медицинской информации, обязаны сохранять в тайне все полученные о пациенте сведения.

Вы не имеете права без письменного запроса ТРЕБОВАТЬ вашу медицинскую карту или карту вашего родственника. Врач имеет полное право УТАИТЬ от вас ваш истинный диганоз и НЕ ОБЪЯСНЯТЬ вам каждый свой шаг в лечении. Врач имеет право на ЛОЖЬ вам во имя вашего спасения.

Врач вправе принять благодарность от пациента или его близких.
Не требовать а принимать (ключевое слово). В любом виде, в каком вам захочется его отблагодарить. Размер благодарности каждый пациент определяет сам, во сколькоон оценивает собственную спасенную жизнь. Мерило - ваша совесть и самоуважение.

Право и долг врача - хранить свою профессиональную независимость. Во время войны и мира, оказывая медицинскую помощь новорожденным и старикам, военнослужащим и граж­данским лицам, руководителям высшего ранга и лицам, содержащимся под стражей, врач принимает на себя всю полноту ответственности за профессиональное решение, а потому обязан отклонить любые попытки давления со стороны администрации, пациентов или иных лиц.
Врач имеет полное право решать сам что делать, кого лечить,когда лечить, где лечить. Вы не имеете право ТРЕБОВАТЬ выполнять ваши пожелания в процессе лечения, не вам решать ГДЕ и КТО вас будет оперировать, не вам решать КУДА вас или вашего ребёнка госпитализирют (если нет предварительной договоренности с другим медучреждением), не вам решать давать вашему ребёнку лекарство или нет. Вы не имеете права ДАВИТЬ на врача в процессе лечения и УГРОЖАТЬ ему скандалами или чем-либо более существенным.

Оценивать качество оказываемой врачом медицинской помощи могут только коллеги, аккредитованные врачебной ассоциацией. Ни вы, ни прокурор, ни бабушки на скамейке, ни интернет собеседники, ни президент - а только ВРАЧ. Который разбирается в медицине и может адекватно и безэмоционально (откинув человеческие морали и принципы) оценить действия врача в данной ситуации и в данных условиях.

Врач может отказаться от работы с пациентом, перепоручив его другому специалисту в следующих случаях:
- если чувствует себя недостаточно компетентным, не располагает необходимыми техниче­скими возможностями для оказания должного вида помощи; ( и хрен вы его заставите выполнять манипуляцию в неподходящем месте и неподходящих условиях !!!! Если только не неотложный случай при невозможности транспортировки вас в подходящее место к подходящему специалисту)
- данный вид медицинской помощи противоречит нравственным принципам врача; (если вы настаиваете на уринотерапии в противовес назначенным вам таблеткам - вас посылают с чистой совестью..к другому врачу)
- врач не в состоянии установить с пациентом терапевтическое сотрудничество. (не хотите воспринимать советы доктора и выполнять его указания - в путь ; скандалите и мешаете работе доктора - в путь ; хамите и угрожаете доктору - в путь ; и т.д.)


Любой ваш скандал развязывает доктору руки в плане ЗАКОННО ОТКАЗАТСЯ вас лечить и принимать как пациента - развернуться и уйти от вас свободной летящей походкой, написав отказ от вас как от пациента ввиду невозможности терапевтического сотрудничества. Если только вы не истекаете кровью вот прям щас! Но как правило такие пациенты самые спокойные и самые уважительно-благодарные. Потому что им ДЕЙСТВИТЕЛЬНО больно, плохо и страшно.
И каждый раз когда вам в голову взбредёт поскандалить в кабинете доктора - вспомните и задумайтесь о своём поведении. Кому в итоге хуже вы делаете?