Пациенту приходящему в медучреждение за консультацией, анализами и плановым лечением (в отличие от пациентов доставленных в срочном порядке) следует запомнить один единственный принцип.
Очень полезно быть вежливым. Особенно с врачами. Это доказали японские самураи, которые вежливо раскланивались друг с другом. А вдруг у него меч длиннее? Вежливость - залог здоровья.
Это я к тому что если вы доведете до нервного тика стоматолога или не дай бог проктолога, он вас потом так посмотрит и полечит трясущимися руками, что мало не покажется.



1.Перед тем как собираться к доктору из дому все-таки стоит привести себя в порядок. Особенно если придется осматривать "нижние этажи" и одеть свежее белье. Во-первых это уважение к доктору (поставьте как себя на его место после десятой неподмытой хорошо если задницы...), во-вторых при сдаче анализов на качество анализа существенно влияет степень подмытости. А то могут такое обнаружить и в таких "застарелых" количествах. Даже перед походом к стоматологу или лор-врачу стоит вот прям перед походом почистить зубы. Этим вы не только покажете свое уважение к доктору но и существенно упростите лечебные манипуляции врачу и жизнь себе - стоматолог не будет лишний раз выковыривать свежие остатки пищи из ваших зубов.

2. Дорогие пациенты, раздевалка и бахилы это не просто врачебная блажь. Особенно в демисезонный или зимний период. Согласно инструкции все врачебные кабинеты дважды в день проходят обеззараживание специальными кварцевыми лампами и ультрафиолетом. Это связано с санитарным режимом в медучреждении. Который в свою очередь напрямую связан с количеством патогенных микробов в этом самом учреждении. И если вы натаптываете грязной обувью в кабинете, то врач обязан вызвать санитарку. дождаться пока она это все помоет с хлоркой - а очередь ждет и совершенно не радуется такой задержке. Да и врачу потом дышать хлоркой и лишний раз кварцевать кабинет тоже радости не привносит. И да... таки топчан в кабинете предназначен для осмотра больных а не как склад одежды.

3. Заходя в кабинет отключайте мобильник или ставьте на виброзвонок. Если ваше обследование связано с электроприборами - лучше отключить на фиг. Резкий звонок мешает врачу в момент обследования, вдвойне мешает когда ни вы, ни врач не можете отлепиться друг от друга. А мобильник орет. Ну и в конце концов это правило элементарной вежливости.

4. Пропускная норма врача составляет 20 -25 -30 чел в день. На каждого отводится не больше 15-20 минут. Это как раз ровно 7 часов рабочего времени а то и больше ( если считать без перерывов). Если врач сделает меньше нормы - его будут ругать на планерке. Но при этом врачу ещё хотя бы в общей сложности надо урвать часок на покушать и пописать. А хочется и того и другого. Поэтому пациент входя к врачу - говори кратко, точно, быстро и по делу. Врачу может и интересно выслушать полную историю твоей семьи, но он поставлен в жесткие временные рамки. Лишнее время потраченное на тебя аукается не только врачу, но и другим пациентам. Мамам на заметку - чем больше ваше дите буянит в кабинете во время манипуляций - тем меньше его достанется на долю ждущих в очереди.
Забегания на минуточку за справкой (без согласования с доктором) также крадут время предназначенное для других пациентов.

5. Доктор тоже человек и кушать хочет. Поэтому у каждого врача есть обеденное время , кстати именно в это время обычно проводится плановая уборка или кварцевание кабинета. Так сказать совмещение приятного с полезным. Поэтому не надо агрессивно ломиться в двери в это время.