Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:29 

Нормативы подлета

Кенсин
Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
Я уже один раз объясняла это на своем дневе. falconry.diary.ru/p175164270.htm

Теперь объяснение с применением нормативов.
tolstonogov.blog.tut.by/2013/09/23/vremya-kotor...

Диспетчер “скорой помощи” на основании полученной им информации от вызывающего лица присваивает вызову его “приоритет”. Приоритет- “это характеристика повода вызова бригады СНМП, определяющая очередность направления бригад СНМП по адресу вызова бригады СНМП”.
На основании присвоенного приоритета и строятся все остальные действия. Иными словами, если вы позвонили по 103 и вызвали себе скорую, то это совсем не значит, что вот так сразу все “лучшие из лучших” подорвались и по ЛЮБОМУ поводу полетели к вам с сиренами через красные светофоры просто потому, что вам лично так хочется. Правило Парето говорит, что необходимость подобной лихости не всегда оправдана. Все будет зависеть от конкретного повода к вызову.
Норматив времени “подлета” бригады составляет до 15 минут по городу и до 30 минут на районе. Это и есть временной интервал между “Время передачи вызова бригаде” и “Время прибытия бригады на вызов”. Понятна разница? Интервал не между вашим звонком и прибытием, а между передачей вызова бригаде и прибытием.
Приоритетов вызовов три. Вызов может быть ЭКСТРЕННЫЙ, СРОЧНЫЙ и НЕОТЛОЖНЫЙ. Приоритет этот выставляется диспетчером не от балды, как многие думают, а на основании полученной информации и нормативной документации. Существует Постановление МЗ №110 от 12 октября 2009 г. “Об утверждении Инструкции о порядке организации деятельности службы скорой (неотложной) медицинской помощи” где все очень подробно расписано, что к чему относится. В Сети этот документ имеется, если кому любопытны детали. А вкратце:

Экстренный вызов бригады СНМП – вызов бригады СНМП к пациенту по поводу заболеваний, представляющих в момент обращения опасность для его жизни и здоровья. В этом случае диспетчер обязана передать вызов в течение 4 минут с момента его приема любой свободной бригаде, если профильные или специализированные бригады заняты.

Срочный вызов бригады СНМП – вызов бригады СНМП к пациенту по поводу заболеваний, не представляющих в момент обращения опасность для его жизни и здоровья, но которые без оказания медицинской помощи в течение часа могут представлять угрозу для его жизни и здоровья. Вызов должен быть передан бригаде в течение 15 минут с момента его приема.

Неотложный вызов бригады СНМП – вызов бригады СНМП к пациенту по поводу заболеваний, не представляющих в момент обращения опасность для его жизни и здоровья, но которые могут привести к ухудшению его здоровья в течение суток; Этот вызов передается бригаде в течение 1 часа с момента приема. (А может передаться поликлинической неотложке, кстати).

Смысл, надеюсь, понятен. Ясное дело, никто сознательно не будет затягивать интервал прием-передача. Вызов к вам могут передать и раньше, если имеются в наличии свободные бригады. Ну а если свободных бригад на момент вызова нет и вам приходится ждать, то мысленно можете передать привет своим коллегам по несчастью или тем, кто, по вашему ИМХО, виноват в том, что служба СМП не укомплектована кадрами и положенное по нормативам на ваш населенный количество бригад укомплектовать не удается.

Во всяком случае, если у вас имеется в виде повода к вызову (просто, без дополнительных уточнений):

-значительное изменение артериального давления;

-аллергия;

-головная боль;

-боль в животе, спине, грудной клетке;

-гемофилия;

-неадекватное поведение;

-почечная колика;

-рвота;

-сыпь;

-высокая температура (если температура не снижается пероральными лекарственными средствами);

-острая задержка мочи;

-пищевые отравления;

-внезапное изменение поведения у ребенка до 1 года

То ожидание бригады “скорой” до одного часа и пятнадцати минут вполне легально. Это все поводы к вызову, имеющие приоритет “неотложный”. Цитирую по 110-му Постановлению. Из чего будет складываться ваше томительное ожидание я уже объяснил выше.

Ну и чтобы два раза не вставать, все равно вопросы появятся, то перечислю поводы к вызову, имеющие иной приоритет. Источник цитирования тот же.

К срочным вызовам бригады СНМП относятся:

-нарушение ритма сердца (аритмия);

-сердечный приступ;

-приступ астмы;

-травма;

-инородное тело;

-кровотечение (желудочно-кишечное, маточное, носовое);

-отморожение;

-роды;

-внезапные нарушения двигательной активности;

-вызов бригады СНМП, связанный с резким ухудшением состояния здоровья пациента при невозможности уточнения причины обращения.

К экстренным вызовам бригады СНМП относятся:

-авария;

-потеря пациентом сознания;

-сыпь с высокой температурой у детей;

-отравление пациента химическими веществами или лекарственными средствами;

-повешение, утопление;

-обширный ожог;

-глубокие и обширные раны;

-судороги;

-острые нарушения дыхания;

-чрезвычайная ситуация;

-дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими;

-электротравма;

-падение с высоты выше собственного роста;

-пожар.

Комментарии
2013-10-08 в 22:34 

Lisa Lins
Неведома зверушка / - я буду отвечать на вопросы в присутствии моего кота. - но у тебя нету кота. - значит и вопросов не должно быть.
А, можно, под кат половину этой простыни?
Во имя здравого смысла и простой вежливости.

2013-10-08 в 22:42 

Seth
У каждого летчика в сердце своя Хиросима и он живет, чтоб сделать ее красиво (с)
Lisa Lins, + 100500

   

Per Rectum ad Astrum

главная