Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:15 

NochieL
Флегматичная няша.
Вопрос о «карточке донора» и «завещании свое тело» в России.

Я хочу, чтоб в случае чего *тфу-тфу-тфу, конечно* мои органы были использованы как донорские, если это возможно, а оставшаяся тело отдано студентам-медикам вскрывать и изучать. И скелет после этого отправился в художественное или медицинское учебном заведении в качестве учебного пособия, если нужен. Практикуется ли у нас в стране подобное, возможно ли (где и как) оформить документы, позволяющие это?

@темы: вопрос залу

Комментарии
2013-06-06 в 01:27 

Кротик мой любимый
Погнали, нефалемы!
Практикуется ли у нас в стране подобное, возможно ли (где и как) оформить документы, позволяющие это?
И по каким критериям оценивается польза. Допустим, у человека диабет второго типа, но без сопутствующего ожирения. Пригласят его?

2013-06-11 в 11:02 

tahry
Все иллюзия...
NochieL, по существующему закону в России действует презумпция согласия на посмертное использование здоровых органов. Считается, если вы не против, то автоматически согласны. Никаких документов на это оформлять не нужно. Наоборот, документ нужен на то, чтобы ваше тело после смерти не использовалось. Правда, у ваших родственников после вашей смерти могут спросить, согласны ли они на это, и если они не согласятся, то использовать ваши органы и ткани не будут.

Завещать тело науке можно, но только точно указав "наследника" и оформив соответствующие документы у нотариуса. Но не удивляйтесь, если сначала он сделает квадратные глаза и попросит справку от психиатра.
Если это действительно серьёзное намерение, то лучше сначала побеседовать с предполагаемыми получателями наследства, возможно даже подписать какие-то бумаги и с ними. Желательно так же побеседовать на эту тему с родственниками. Или с друзьями, если родственникам вы в этом вопросе не доверяете. Одним словом - найдите душеприказчика, который будет в курсе дела и сможет передать копии вашего завещания исполнительным органам с максимально возможной скоростью.
Скорее всего от такого наследства не откажутся медицинские институты, особенно в небольших городах - им вечно не хватает учебных трупов.

Imp_ch_r, пригласят куда?

   

Per Rectum ad Astrum

главная