23:58 

Эвтаназия

Кенсин
Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
Задали мне сегодня интересный вопрос о моем отношении к эвтаназии.
От вопрос конечно интересный и сложный.

Как врач скажу так. Я за эвтаназию агонизирующих больных. Всеми имеющимися конечностями за. Причем за быструю эвтаназию на месте. Чтобы у каждого врача выезжающего на ДТП, пожар или массовые катастрофы в аптечке были препараты позволяющие быстро прекратить мучения агонизирующего больного.
Например мой шурин рассказывал, как однажды к ним привезли труп ( паталогоанатом он в судмедэкспертизе) молодой женщины - самоубийцы, которая решила упокоиться методом Анны Каренины. То бишь броситься под электричку. Коя и перерезала её пополам аккурат на уровне бедер. Прям совсем пополам. Так две половинки и привезли по отдельности. В дупель пьяные врачи скорой помощи, которые были вынуждены 40 минут!!! наблюдать как она агонизировала. Здоровые мужики неделю потом это помнили и пили. Естественно она была не жилец 100% и без каких-либо шансов, 40 минут она продержалась только на чистом болевом выбросе адреналина и потому что кровеносные сосуды разможжило так, что кровотечение из них было очень слабое. Но представьте себе 40 минут смотреть на половинку тела молодой женщины, которая пытается жить и осознавать что это " полный врачебный мат", потому что это ни каким способом не спасти.
У нас в больнице была похожая история с девушкой - подругой мотоциклиста. Они влупились в Камаз. Парень сразу насмерть, а девушку от удара перебросило на отбойник и она его буквально оседлала. Сила удара была такова, что её развалило от паха до грудины. Она прожила час в сознании, на адреналине и обезболивающих. Но ей уже было невозможно помочь.
Та же ситуация касается тех у кого обожжены легкие изнутри или более 90% кожи. Они обречены на несколько дней мучительной агонии без шанса выжить.

Что же касается эвтаназии онкобольных, коматозных больных то тут вопрос очень спорный. Потому что я как врач тоже знаю массу примеров, когда выживали больные в терминальной стадии рака. Восстанавливались совсем. Например в московском хосписе выздоровел от ракак мозга мальчик. который поступил в состоянии практически овоща - умирать. Организм внезапно самоизлечился. Есть масса случаев когда внезапно выходили из комы, больные лежащие годами. выходили в полном себе здравии и умственном и физическом.
В этих случаях эвтаназия может лишить больного шанса на выздоровление.

@темы: личный опыт

Комментарии
2013-06-06 в 00:14 

Tamella
"- У тебя вообще совесть есть?! - Конечно, вот она, на полке с гуманизмом и верой в человечество." (с)
Вот с хосписами всё тоже неоднозначно. У нас в Зеленограде моя подопечная подписывала бумагу, по которой в случае ее смерти ее не вскрывают судмедэксперты. Собственно и не вскрывали. Угасла в хосписе дней за 5-6. И я никогда не буду выяснять, что и как там было.

2013-06-06 в 00:40 

Почти Адам
Сделаю фичу из любого бага.
После состояния овоща человек способен морально жить как обычно? Если нет, то лучше сразу. Хотя кто я такой чтоб выбирать за другого.
Я - за эвтаназию. Вплоть до: прийти и купить чтобы тебе поставили укол.

2013-06-06 в 00:51 

Кенсин
Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
Почти Адам, После состояния овоща человек способен морально жить как обычно? Вот честно.. может, бывает и неоднократно.
В том и вопрос. Кома очень неоднозначная вещь. Она непредсказуема. Голова - предмет темный лечению не подлежит

2013-06-06 в 00:55 

Тлайлин
Я верую в животворящую силу пороховых газов в канале ствола и божественную нарезку, гироскопический момент и баллистическую таблицу как святое писание!!! (с)
Я - за эвтаназию. Вплоть до: прийти и купить чтобы тебе поставили укол.
Поддерживаю! Захотел - пришел - подписался - укололи.

2013-06-06 в 01:25 

NochieL
Флегматичная няша.
Раньше не задумывалась насколько сильно работникам скорой нужна возможность прекратить мучения человека, которому не помочь. Думала об эвтаназии только как о мере для безнадежных больных.
Всеми лапками за в обоих случаях.

2013-06-06 в 10:27 

poslednij_voin
Если есть хоть малейший шанс... Или если надо попрощатся... Надо оставлять жить. Если нет- хотябы дать возможность усыпить, чтобы во сне уходил без сознания...

     

Per Rectum ad Astrum

главная