15:59 

Запрос на информацию от читателя

Пишет Arona:
29.05.2013 в 12:11


Здравствуйте!
Очень хотелось бы увидеть пост на тему нахождения в больницах родителей вместе с детьми. Насколько мне известно, везде это происходит по-разному: в одних ЛУ разрешают быть с детьми строго до 3х лет, в других можно лежать и с семилеткой. Интересно так же, почему запрещают находиться с младенцами до 1 месяца, ведь это, как правило, означает отмену грудного вскармливания. Ну, и отдельным пунктом удобства. Если родителю не предоставляют спального места, а только стул рядом с детской кроваткой - это законно?
Заранее спасибо.

URL комментария

@темы: педиатрия

URL
Комментарии
2013-06-07 в 16:12 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
Вопрос очень интересный, актуальный и непростой.
Работа всех лечебных учреждений очень жестко регламентирована. Основной нормативный документ - СанПиН , кроме того, для каждого профиля существуют свои нормативные требования.
Основная задача исключить передачу и распространение любой инфекции. Это самое главное. Не все мамочки строго придерживаются санитарно-гигиенических норм, а уследить за каждой мамой - очень сложно. Возрастает нагрузка на средний медперсонал.
почему запрещают находиться с младенцами до 1 месяца, в соответствии с приказом №440 от 20.04.1983г. «О дополнительных мерах по совершенствованию медицинской помощи новорожденным детям" . Строго говоря, для сохранения грудного вскармливания в отделениях патологии новорожденных (а новорожденными считаются дети 1 мес. жизни) должны быть организованы
комнаты сцеживания молока и комнаты отдыха для кормящих матерей
в одних ЛУ разрешают быть с детьми строго до 3х лет чаще всего это боксированные отделения.
в других можно лежать и с семилеткой это сильно зависит от типа отделения, количества мест в отделении, от количества медперсонала и потребности в уходе.
Например, в реанимацию родственников не пускают к пациентам любого возраста, а за онкологическими больными, находящимися в боксированных отделениях, чаще всего ухаживают родственники. Или, летом в пульмонологическом отделении много пустых мест, к школьнику с астмой в пустующую палату могут допустить маму.
Если родителю не предоставляют спального места, а только стул рядом с детской кроваткой - это законно? чаще всего - не законно само присутствие родителя, ему просто пошли навстречу.

2013-06-07 в 16:42 

Arona
BUT I CAN! (c)
Witch_Jane,
большое спасибо за исчерпывающий ответ :white:

2013-06-07 в 16:56 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
Arona, обращайтесь))))
кстати, вспомнила такую деталь, это касается всех стационаров, кроме боксированных, где все изолированы.Если вдруг начинается какая-нибудь эпидемия, всех родителей стараются ликвидировать, дабы не разносили на лапах заразу. Вообще, с родителями сложно, не все себя умеют вести - бесконечно ходят курить, разговаривают по телефону, устраивают перекусы, заглядывают в истории болезни...
Люблю анекдот из жизни. Боксированное отделение. Ночью поступил ребенок, положили вместе с мамочкой. Мамочка - томная серновидная обитательница элитных кварталов. Утро. Медсестра катит по коридору гремящую телегу с завтраком: овсянка на воде, творожная запеканка, бледный чай... Стучится в бокс: "Мамочка, вы что будете?" - "Два круассана и кофе!".

2013-06-07 в 17:11 

Arona
BUT I CAN! (c)
Witch_Jane,
:-D да уж, мамочки порой отжигают, опасения врачей на их счет понятны. Хотя по моему опыту пребывания с малолетним ребенком в московских больницах, не совсем понятно, как совершался бы за ним уход, не будь с ним родителя. И дело даже не в том, что там вечно истошные вопли из-за уколов или прочие медикаментозные нюансы, а элементарно его там некому даже накормить. Все медсестры всегда очень заняты и почти неуловимы даже при условии, что все дети лежат с родителями.

2013-06-07 в 19:04 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
а элементарно его там некому даже накормить. Все медсестры всегда очень заняты и почти неуловимы даже при условии, что все дети лежат с родителями. именно поэтому стараются все же детей до трех лет класть с мамами, до семи разрешают присутствие мамы в дневное время (а чаще всего - и в ночное). А в боксах вообще практикуют - к мамочке с ребенком подкладывают сироту из дет.дома - лишние руки, они отнюдь не лишние. Другое дело - новорожденные. Там совсем другое штатное расписание, медсестер - больше, и по-большому счету, мамы там нужны только как источник молока, а все остальное - переодевания, туалет - мед.сестры делают сами - быстро, ловко. А в соматических отделениях есть ставка воспитателя. И если состояние ребенка позволяет быть в отделении без родителя - воспитатель проследит, как он оденется, как поест...
А почему законодательно это не закрепят - тут все просто: деньги. Если маму класть официально, то ее пребывание - место, питание - должна покрывать страховка. А в системе ОМС все направлено на минимизацию расходов, и увы, тут всех мало волнует удобство матери и комфорт ребенка.
Если посмотреть нормативы системы ОМС на каждого человека (а они есть в сети), то восхититесь, сколько раз за год человек может получить какую услугу. В этом отношении, при наличии средств в семье, разумно оформлять страховку ДМС или же при необходимости ложится в "платную", то биш "хозрасчетную" палату.

2013-06-07 в 19:46 

Arona
BUT I CAN! (c)
Witch_Jane,
ага, наша система ОМС многое объясняет. Ещё раз спасибо, что не поленились разжевать ))

2013-06-07 в 19:49 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
Arona, ну, система ОМС везде прекрасна, не обольщайтесь - за рубежом в обязательном мед.страховании тоже все весело, собственно, откуда модель срисована...

2013-06-15 в 17:51 

kazuchan33
Недавно лежали с ребёнком в больнице.Ему семь лет,сказали хотите оставайтесь с хоть 15-летним,только кормить не будут(и слава Богу))) . Лежали в платной палате,но она так чисто номинально называлась,ничего сверхъестественного там не было.Дети не ели больничную еду,она и правда очень плохо приготовлена :gigi: И вообще мамочек много с детьми было.

   

Per Rectum ad Astrum

главная