16:12 

Особенности и правила прохождения некоторых врачебных исследований 2

Кенсин
Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
Ультразвуковое исследование.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) — неинвазивное (наружное) исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн.
Их существует несколько видов.

Классическое УЗИ - применяются ультразвуковые волны, неслышимые человеческим ухом, которые отражаются от кровеносных сосудов. компьютер далее преобразует их в двухмерное черно-белое изображение.

Допплерография – это один из видов ультразвуковой диагностики, который позволяет осуществлять диагностику сосудов. Благодаря этому методу исследования можно получить точную информацию о функционировании сосудов, их клинической картине, выявить сбои в работе (метод основывается на анализе полученных благодаря отражению изменившихся частот ультразвуковых волн - принцип эхолота). Диагностика абсолютно безвредна для пациента - дискомфорта или каких-либо неприятных ощущений во время проведения исследования человек не испытывает. Обследование проводится в амбулаторных условиях, не требует специальной подготовки пациента, использования дополнительного оборудования и контрастного вещества. Допплерография сосудов головного мозга обеспечивает получение важной диагностической информации в режиме реального времени. В частности, она позволяет достоверно определять скорость движения крови по сосудам, выявлять участки сужения (стеноза просвета) артерий головного мозга, изменения тонуса вен, участки с нарушенным кровотоком. Одной из самых частых возрастных проблем сосудов является атеросклеротическое поражение, в результате чего ухудшается эластичность сосудов, изменяется тонус (повышается, понижается). Допплерография является одним из самых достоверных методов диагностики атеросклероза сосудов головного мозга. Нередко она применяется и для выяснения причин головной боли, головокружения, обморока. В качестве дополнительного метода диагностики допплерография применяется при обследовании пациентов с жалобами на эмоциональную нестабильность и бессонницу, ухудшение памяти и познавательных функций, при нарушениях двигательной функции, изменениях внутричерепного давления, в прединсультном и постинсультном состоянии. Ультразвуковое исследование можно проводить многократно, так как оно никак не воздействует на организм. Благодаря безопасному проведению процедуру можно постоянно назначать для наблюдения, для контроля лечения и с профилактической целью.

Кардиотокография (КТГ) — непрерывная синхронная регистрация частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода и тонуса матки с графическим изображением сигналов. Используется для контроля жизненных показателей матери и ребенка.

Эхоэнцефалоскопия (ЭхоЭС) или эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) — диагностический ультразвуковой нейрофизиологический метод, позволяющий оценить наличие патологического объёмного процесса в веществе головного мозга.

УЗИ сосудов (дуплексное сканирование) -
Дуплексное ультразвуковое сканирование представляет собой сочетание допплеровского ультразвукового сканирования с традиционным ультразвуковым исследованием, позволяющее врачу увидеть структуру кровеносных сосудов. дуплексное сканирование показывает движение крови по сосудам и позволяет измерять скорость кровотока. этот метод также позволяет определить диаметр сосудов и выявить их закупорку.

Перед исследованием пациент ложится на кушетку со слегка приподнятой головой. Далее врач смазывает датчик аппарата гелем, чтобы движения его по коже пациента были легкими и плавными. иногда врач проводит исследование, сдвигая датчиком кожу пациента вперед – назад. Этот прием может вызвать некоторый дискомфорт, но большинство людей переносят это нормально. На экране монитора аппарата ультразвукового сканирования отображается информация, полученная датчиком с помощью ультразвука. Иногда во время процедуры можно услышать особый звук, который характеризует состояние кровотока по сосудам.

В кабинет УЗИ нельзя входить с работающим мобильником. Даже на виброзвонке. Звуковые волны от мобильника не только мешают врачу сосредоточится но и способны нарушить работу аппарата и выдать неправильную картину. При УЗИ сосудов любым способом важно соблюдать тишину, аппарат не только показывает "картинку" но также и воспроизводит звуки кровотока. Врачу необходимо сконцентрироваться на прослушивании звуков, как акустику на подводной лодке. Это нужно чтобы расслышать посторонние шумы и всплески, говорящии о закупорке сосуда, сужении или наоборот расширении сосуда.

Если проведение дуплексного сканирования не связано с исследованием сосудов живота (аорта), то особой подготовки не требуется. В случае, если требуется проведение исследование аорты то необходима подготовка кишечника – клизма. Это связано с тем, что ультразвук не может пройти через газы кишечника. Если проводится УЗИ матки, органов малого таза то, вас попросят пройти неприятную процедуру - пить воду до состояния "щас обоссусь" и в таком состоянии ложиться. Это необходимо чтобы "спавшийся" мочевой пузырь не мешал исследованию. Запаситесь водой и терпением. И заранее выясните где поблизости туалет, чтобы выходя из кабинета знать куда лететь.
Не ломитесь в кабинет с криками "доктор терпеть нет сил, щас уписаюсь" - вы отвлекаете доктора и он в свою очередь затягивает обследование пациента и дольше в итоге ждете. Да это очень неприятно, но потерпеть можно.
И тоже совет - но уже чисто дружеский - во время гинекологического УЗИ возьмите из дома запасные трусы и подложите большую прокладку. На случай аварии, если не добежите.
Кстати в отличие от МРТ исследование не требует абсолютной неподвижности, но все-таки чем меньше вы двигаетесь тем точнее исследование и тем быстрее оно пройдет.
При трансвагинальном УЗИ ( когда датчик вводится через влагалище) обязательно купите упаковку презервативов. Да не один а упаковку, да не сверхтонких, анестезирующих и ребристых, а классических прочных. На датчик их обычно натягивают два, но бывает рвутся. Запас карман не тянет.
Помните. УЗИ шейки матки рекомендуется проводить при заполненном мочевом пузыре, а перед УЗИ маточных труб необходимо сделать мазок на флору, чтобы не занести инфекцию из влагалища в маточные трубы. А УЗИ яичников лучше проводить на 5-6 день менструального цикла.

Ну и конечно же перед посещением кабинета желательно привести себя в порядок дома, иметь чистое белье и чистое тело. Обязательно взять с собой простынку для подстилания и полотенце, чтобы стереть с кожи гель. Это уже обычная вежливость пациента.

@темы: личный опыт

Комментарии
2013-05-28 в 16:46 

Tamella
"- У тебя вообще совесть есть?! - Конечно, вот она, на полке с гуманизмом и верой в человечество." (с)
Спасибо огромное, утащила в цитатник ;)

   

Per Rectum ad Astrum

главная