Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:14 

Правила поведения в медучреждении - часть 2

Кенсин
Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
1. Доктор не садист. Хотя многие манипуляции достаточно болезненны. Но поверьте доктор их делает с минимальной возможной болезненностью для вас. И вы очень облегчите жизнь и доктору и себе если будете четко следовать его инструкциям. Если доктор просит вас освободиться от одежды и вещей - значит надо это делать полностью. Допустим если на обследовании МРТ доктор спрашивает у вас насчет металлических предметов в теле, он спрашивает про ЛЮБЫЕ металлические предметы в теле, включая штифты на зубах. Это важно для вашей безопасности. Если доктор говорит снять весь металл с тела - значит надо снять все включая золоты цепочки и сережки с брильянтами. Если доктор говорит вам стать раком - значит надо стать раком. По той простой причине что именно эта поза, может быть и неудобная для вас, является безопасной при манипуляции. Если вам страшно или вы не можете контролировать свои реакции - например когда делают уколы в глаз, прокалывают гайморит и т.д - лучше честно признайтесь что вам страшно. Вы сбережете нервы врача и свои и время. Попросите вас прификсировать с помощью медсестры - это не стыдно и на вашу гордость не повлияет. А время сбережет существенно. Как говорится пять минут кошмара и вы дома. Если врач просит вас лежать неподвижно - значит надо лежать неподвижно. Аппаратура для исследования мозга и сердца настолько чувствительная что даже малейшее движение пальцем способно выдать отклонение. кстати именно поэтому подобные исследования у детей иногда приходится делать под общим наркозом. Неподвижность должна быть полной.
И ах да.. ещё одна просьба, если вы до обморока боитесь крови, то приходя сдавать кровь поставьте в известность медсестру, она хоть нашатырь и валидол приготовит. Ожидаемый обморок лучше неожиданного.

2. Важное правило. Талоны конечно хорошо и правильно но.... врач имеет право изменить порядок очередности в случае тяжести состояния. Это его врачебное право. И возмущаться тут бесполезно и неправильно. В очереди к кабинету нет беременных, детей, инвалидов. пенсионеров. блатных и т.д. есть те кому плохо, есть те кто ещё может потерпеть, и есть те кому совсем писец. На врачебном языке ( по цито). Вот по цито врач имеет право взять любого человека без очереди, если при выходе из кабинета видит что ему совсем плохо. И поверьте это будет не самый громогласный пациент. Потому что у врачей есть правило проверенное жизненым опытом: чем громче пациент орет и возмущается - тем он здоровее. Любой врач знает, что когда человеку реально плохо, что копец у него нет сил орать и возмущаться, у него нет сил даже разговаривать, он "проваливается" - устремлен внутрь себя. Единственное на чем он концентрируется на своем состоянии, точнее на желании продержаться до кабинета врача. перетерпеть боль. Такой больной заторможен, вял, плохо реагирует на обращенные к нему вопросы, сидит тихо и скукожившись. Вот такого больного любой опытный врач выдергивает из очереди сразу. По праву цито - ибо иногда это может быть настолько цито, что прямо с поликлиники в реанимацию.

@темы: личный опыт

Комментарии
2013-05-25 в 14:21 

Аркадий Цурюк
I saw the sunrise deep in hell/примерно на полпути приличного
Доктор не садист.
А теперь поднимите руки все, кто более одного раза слышал "чего ты орёшь, это не может быть больно". :facepalm:

2013-05-25 в 14:29 

Кенсин
Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
Аркадий Цурюк, есть понятия больно и есть понятия страшно. В 90% пациенты орут именно из-за второго. Но.. тут опять вылезает проблема безопсности самого же пациента. Допустим вам пихают трубку гастроскопа в желудок, вам страшно и неприятно. Сильно неприятно но на самом деле не адско больно. Но ещё и страшно. От страха ощущение боли возрастает. Причем это не тот страх с которым можно ещё бороться - это сродни инстинктивной панике. Человек начинает дергаться. С трубкой в пищеводе. Пищевод сцука очень нежная штука и порвать его при резких рывках просто на ура можно. Успокаивать паникующего человека, который ни хрена адекватно уже не реагирует ласковыми словами практически не реально. Тут как раз та ситуевина, когда лучший способ прекратить истерику пощечина командный голос.
Кстати именно по этой причине людей при операция х на промежности, родах и т.д. привязывают за ноги, потому что сломать доктору нос и выбить челюсть на раз два. Не потому что правда так уж больно, а большей частью потому что все-таки больше страшно, чем больно

2013-05-25 в 14:51 

Аркадий Цурюк
I saw the sunrise deep in hell/примерно на полпути приличного
Кенсин, пример с гастроскопом тут очень хорош, спасибо. Мне делали гастроскопию, делали несколько неприятных анализов, но речь идёт не об этом. Речь идёт, допустим, о кабинете стоматолога, когда больно. Реально больно.

А теперь про "страшно" ещё раз. Не знаю, кому как, лично мне страшно не тогда, когда больно, а тогда, когда больно внезапно. Когда врач перед процедурой говорит "это совсем не больно", и потом, наткнувшись на обратную связь, повторяет "это не может быть больно", видите ли, я начинаю сомневаться в компетентности такого врача. А быть в руках некомпетентного человека, вооружённого, например, бормашиной - да, это страшно. Именно поэтому мне было совершенно нормально на гастроскопии, а вот стоматологов мне пришлось сменить несколько штук ещё в детстве, пока не нашёлся один не страдающий этим врач, у которого я лечусь последние 15 лет.

2013-05-25 в 14:56 

PaleFire
Пьяная змея ползает по прямой
Кенсин, Насчет "больно" - это верно замечено выше, стоматологи грешат садизмом. Мне с 11 до 20 лет все стоматологические процедуры делали без анестезии вообще - вскрытие десны, сверление зубов, обточка живых зубов под пластиковые коронки, чистка каналов и прочие прелести. В результате у меня развилась серьезная стоматофобия, и несмотря на найденных хороших врачей, она ни фига не проходит :(

И еще насчет "страшно" и "больно": этой зимой меня оперировали. Серьезная полостная гинекологическая операция под общим наркозом, три часа. Мне не было страшно, потому что мне действительно все объяснили, но мне было очень больно в какой-то момент, потому что меня не взял общий наркоз. Не рассчитали количество препарата на массу тела или индивидуальная реакция - не суть важно. Я слышала, как надо мной переговаривались хирурги, когда извлекали из меня кисту, и чувствовала в полном объеме все. Было весьма неприятно. К лучшему, что меня фиксировали, но я бы предпочла этих ощущений избежать.

А вот рожала я без анестезии, и рожать было не больно, потому что не страшно - я знала этапы родов и что мне предстоит.

2013-05-25 в 14:58 

Кенсин
Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
Аркадий Цурюк, вот за стоматологию соглашусь. Но уточню, что стоматология она очень сильно отличается от медицины. Настолько что непосредственно стоматология имеет даже отдельный факультет с первого курса в отличии от обычной с медицины, где специализация идет после 4 курса. Даже удаление зубов это не стоматолог производит, а челюстно-лицевой хирург. Который учится не на стоматфаке, а на общем медицинском факультете.
По правилу конечно.
Стоматолог на 90% это косметическая работа. И увы к сожалению тут действительно очень большую роль играют руки растущие не из жопы. Поэтому стоматолога лучше найти себе личного и навсегда, чтобы он уже был знаком с вашими зубами и их особенностями по самое немогу.

2013-05-25 в 15:12 

Аркадий Цурюк
I saw the sunrise deep in hell/примерно на полпути приличного
Кенсин, да, пожалуй, что другие встреченные мною врачи, помимо стоматологов, садизмом не страдали. Много чем другим - да, садизмом - нет. Перед каждой процедурой устраивали поудобнее и объясняли, насколько может быть больно и почему необходим тот или иной анализ. Помогало.

Нет, серьёзно? Стоматолог не должен удалять зубы? О_о

2013-05-25 в 15:12 

Кенсин
Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
PaleFire, Мне не было страшно, потому что мне действительно все объяснили, но мне было очень больно в какой-то момент, потому что меня не взял общий наркоз. Не рассчитали количество препарата на массу тела или индивидуальная реакция - не суть важно.

Объясню. Анестезия, особенно общая это страх и ужас всех хирургов. Потому что можно провести супер удачную операцию с легкостью и получить овощ из-за наркоза на выходе.
Нет 100% инструкции как давать наркоз, это настолько сугубо индивидуально и буквально шаг на грани.
Поэтому иногда врачи ВЫНУЖДЕНЫ применять рауш-наркоз, оглушающий а не вырубающий наркоз, если у пациента есть предрасположенность к возможным осложнениям. Анстезиолог в момент операции четко следит за показаниями сердца и дыхания и иногда приходится чуть ли не выводить пациента из наркоза на завершающем этапе операции если вдруг начинается реакция организма.
Лучше определенной силы боль, которую ощущает пациент, чем последующие осложнения наркоза приводящие к тяжелым поражениям мозга.
Выбор всегда в пользу пациента, врачам тоже не в кайф опериродат не до конца вырубившегося пациента чисто технологически: больше напряжение мышц, больше кровопотеря и т.д. Но иногда лучше так, чем получить наркозную кому.

2013-05-25 в 15:18 

PaleFire
Пьяная змея ползает по прямой
Кенсин, спасибо.

2013-05-25 в 15:18 

Кенсин
Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
Аркадий Цурюк, Нет, серьёзно? Стоматолог не должен удалять зубы?
Абсолютно серьезно.
Есть такая профессия челюстно-лицевой хирург он удаляет зубы, лечит флюс, лечит проблемы с челюстями и т.д.
Например в нашей больнице есть стоматолог - который ставит пломбы и протезы.
И есть челюстно-лицевой хирург принимающий отдельно который занимается удалением зубов. воспалительными процессами (флюс, флегмона челюсти, кисты зубов и т.д.)
Это очень разные вещи.

2013-05-25 в 15:26 

Аркадий Цурюк
I saw the sunrise deep in hell/примерно на полпути приличного
Кенсин, слушайте, интересно. Единственный раз, когда мне дергали зуб, это делал всё-таки стоматолог. :hmm: А по правилам, если нужно удалять зуб, стоматолог должен направлять пациента к челюстно-лицевому хирургу?

2013-05-25 в 15:28 

Кенсин
Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
Аркадий Цурюк, да. Шоб вы знали исправлять прикус это тоже должен челюстно-лицевой хирург. По правилам конечно

2013-05-25 в 15:31 

Кенсин
Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
Аркадий Цурюк, но.. по правилам в стоматологических клиниках (государственных и частных) есть отдельный кабинет челюстно-лицевого хирурга которых их и удаляет. Просто обычно для меньшей путаницы пациентов, его именуют стоматологом. Но правильно стоматолог - тот кто ставит пломбы и реконструирует зубы.

2013-05-25 в 18:07 

tahry
Все иллюзия...
PaleFire, Мне с 11 до 20 лет все стоматологические процедуры делали без анестезии вообще
До определённого периода в стоматологии, да и в других областях медицины, считалось ненужным пациента обезболивать при ряде "мелких вмешательств".
В России эта ситуация сохранялась вплоть до развала Союза и какое-то время после. Так было, не потому что врачи-садисты, а потому, что таким был подход в целом - на уровне системы.
В 90-е годы ситуация была характерна для госучреждений, потому что во многих местах денег на покупку препаратов для обезболивания тупо не было.

В 95м или 94м зав. кафедрой хирургии нам с придыханием рассказывал, что вот на Западе при перевязке гнойных больных их делают обезболивание!!! Морально он был готов проводить перевязки под новокаином с радостью. Но у больницы не было ни законодательной базы для траты новокаина на такие дела, ни лишних денег. Поэтому каждый день перевязочная работала камерой пыток. Другим словом процесс перевязки какого-нибудь страдальца с флегмоной или гнойным бурситом кисти, назвать сложно.

2013-05-25 в 19:10 

Кенсин
Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
tahry, До определённого периода в стоматологии, да и в других областях медицины, считалось ненужным пациента обезболивать при ряде "мелких вмешательств".
В каком-то плане я с этим согласна. По вышеуказанным причинам. Анестезия дело тонкое и опасное.
У моей мамы однажды чуть не умерла пациента от анестезии новокаином. Хорошо что мигом откачали.
В отношении меня таже проблема с лидокаином. Нет я конечно после него не отключаюсь, но наблюдаются не очень приятные сосудистые моменты. А новокаин меня вообще не берет.
Мы знаем массу случаев когда у людей развивался смертельный анафилактический шок ( сильнейшая общая аллергия с нарушением работы сердца и дыхания могущая привести к смерти в течении нескольких минут даже в хорошей клинике) при выполнении простейших манипуляций.
Вообщем анестезия дело такое. Иногда честно лучше недодать и попросить потерпеть, чем передать и получить смерть или овощ на выходе.
Ведь правдо обидно же умереть из-за анестезии во время пломбирования зуба?

В другом плане если уж совсем надо, то анестезию при мелких манипуляциях лучше вводить действительно дробно, может больной терпеть на этом уровне - остановились. Начинает отходить или ещё больнее - чуть добавили.

2013-05-25 в 19:45 

PaleFire
Пьяная змея ползает по прямой
Кенсин, Угу. А то, что при наследственно плохих зубах у меня панические атаки и медвежья болезнь при приближении к стоматологической клинике - это фигня и нормально, потерпит. То, что мне обтачивали живые зубы под коронку пластиковую (это когда 2/3 зуба снимаются) - тоже фигня, потерпит.

2013-05-25 в 19:58 

Кенсин
Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
PaleFire, лучше не полагаться на анестезию а найти стоматолога который очень аккуратно делает свою работу. Скажу по себе в детстве мне достался один стоматолог, что меня держали шестеро врачей. И я не далась. На через два дня я пришла с этим же зубом к другому стоматологу и она мне сделала так практически безболезненно, что я и не пикнула. Вот честно если выбирать между убойной анестезией и врачом который проводит манипуляции бережно и аккуратно - лучше второе.

2013-05-25 в 20:02 

PaleFire
Пьяная змея ползает по прямой
Кенсин, есть манипуляции, которые хоть тресни, аккуратно не сделать. Например, удаление зуба мудрости, чистка каналов и прочие радости.
В общем, спасибо стоматологии советских времен - у меня половина верхней челюсти пустая и еще несколько осколков под удаление. Так что в долгосрочной перспективе идея не использовать анестезию привела к тому, что зубов у меня попросту нет.

2013-05-25 в 20:33 

Кенсин, вот при всей обоснованности опасений насчёт осложнений, болевой порог у всех разный. Кто-то может себе позволить роскошь лечить зубы без обезболивания, а для кого-то это настолько травматично, что в итоге они избегают стоматологов посещать вообще и готовы остаться вообще без зубов, лишь бы не мучиться. Всё-таки при лечении зубов в большинстве случаев практически невозможно избежать болевых ощущений, если это не совсем поверхностный кариес, как бы аккуратен ни был врач.

URL
   

Per Rectum ad Astrum

главная