Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: tahry (список заголовков)
18:48 

tahry
Все иллюзия...
Москвичи выбирают удобный график работы поликлиник.

Жители столицы решают, работать ли врачам и службам городских поликлиник после 20:00. По итогам голосования Департамент здравоохранения может продлить часы приема участковых терапевтов, врачей-специалистов, клинико-диагностической лаборатории, отделения функциональной диагностики и физиотерапии.


Выразить своё мнение можно на сайте-сервисе Активный гражданин

Доктора, конечно, ненавидят эту инициативу и интересуются, натянут ли Московские власти КЗОТ на глобус или выпишут из-под Тамбова добровольцев на работу во вторую смену, но как знать - вдруг срастётся?

@темы: Москва

22:01 

Что день грядущий нам готовит?

tahry
Все иллюзия...
Вот что нам заботливые власти готовят к первому апреля.

Проект

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от ___ _______ 2014 г. № ___
г. Москва


Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации

В соответствии с частью 3 статьи 14 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Правительство Российской Федерации постановляет:
1. В целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд установить запрет на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий) по перечню согласно приложению к настоящему постановлению (далее – Перечень) в случае:
а) если страной происхождения товаров, указанных в Перечне, не является Российская Федерация, Республика Беларусь или Республика Казахстан;
б) если производство медицинских изделий не осуществляется в соответствии с ГОСТ ISO 13485-2011 «Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Системные требования для целей регулирования»;
в) если процентная доля стоимости используемых материалов (иностранных товаров), использованных при изготовлении медицинских изделий более 50% в цене конечной продукции (медицинских изделий), в соответствии с критерием достаточной переработки товара, предусмотренным подпунктом 2 пункта 6 Правил определения страны происхождения товаров, принятых Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25 января 2008 года;
г) если комплект технологической документации, необходимой для производства медицинского изделия, не соответствует требованиям Единой системе технологической документации.
2. Подтверждением соответствия требованиям, указанным в пункте 1 настоящего постановления, для товаров, перечисленных в Перечне, является сертификат формы СТ-1, выдаваемый уполномоченным органом (организацией), в соответствии с Правилами определения страны происхождения товаров, являющихся неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года.
3. Положения настоящего постановления применяются при определении поставщиков (исполнителей) путем проведения конкурсов, аукционов, запросов котировок, запросов предложений, предметом которых является поставка товаров, включенных в Перечень, утвержденный настоящим постановлением.
При осуществлении закупки у единственного поставщика контракта на поставку товаров, включенных в Перечень, утвержденный настоящим постановлением, поставщиком (исполнителем) предоставляется документ, подтверждающий соответствие требованиям, указанным в пункте 1 настоящего постановления.
4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 апреля 2014 года.

Председатель Правительства
Российской Федерации Д.Медведев

К проекту постановления приложен список того, что в муниципальных больницах будет, если закон примут, исключительно от очественного производителя.

читать дальше

Желающие высказаться по этому поводу могут это сделать на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. До конца общественного обсуждения - около суток.

От себя я могу только одно сказать. Манипулировать закупками медицинских расходников не в целях заботы о здоровье и улучшении качества медобслуживания граждан, а "в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации" - это очень показательно.

@темы: Министерство Здравозахоронения

20:32 

Абзац детектед

tahry
Все иллюзия...
ЖЖ слухами полнится.
О новых правилах госпитализации по Москве, согласно которым жить опять стало интереснее.
ЖЖ юзер tavologa о том как её супруг лишился пальца.

Скан одиозного приказа

Не соблаговолят ли доктора прокомментировать?

@темы: Москва, как не надо

11:49 

Медосмотры для детей и подростков - Правила откоса

tahry
Все иллюзия...
С апреля 2013 года вступил в силу закон МЗ РФ (Минздрава России) от 21 декабря 2012 № 1346н о порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров для поступления в образовательные учреждения и в период обучения в них.
Список докторов и обследований включённых в перечни осмотра расширен, а медицинские учреждения далеко не везде укомплектованы нужным набором специалистов, что вызывает у родителей большие трудности с оформлением осмотров. На многих существующих специалистов нагрузка многократно возрастает, так что если вы хотите, чтобы у вашего ребёнка всё-таки были оформлены все медсправки, займитесь этим вопросом заблаговременно не откладывайте на последние дни перед началом учебного года. Скорее всего, в эти дни перед кабинетами будет твориться "ад и погибель".
Если вы в этот ад попадаете, старайтесь сохранять спокойствие и терпение и не валить весь бардак на врачей-убийц.
Пример статистических размышлений, которыми не озаботились в минздраве
В принципе, у периодических и предварительных медосмотров благая цель - раннее выявление и лечение проблем со здоровьем. Но всё что у нас формально делается для людей зачастую оборачивается против в силу непродуманности.
Если вы совершенно точно уверены, что никаких особых проблем у вашего ребёнка нет, если вам категорически некогда терять неделю жизни под дверями поликлиники, если вы уже купили билеты в Анталию и тут, внезапно, - о-па медосмотр, у вас есть выход.
Осмотры являются добровольными, вы можете отказаться их проходить!
В упомянутом законе слово "обязательный" отсутствует. В пункте 2, приложения 1 сказано, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего или его законного представителя на медицинское вмешательство, с соблюдением требований, установленных статьёй 20 Федерального закона. То есть, по идее, вам должны разъяснить, для чего проводится медосмотр, а потом спросить, согласны ли вы его проходить, и на этом основании попросить подписать бумагу о согласии. Или об отказе. Если этой процедуры проведено не было, мы уже имеем дело с нарушением закона, и если вы об этом настучите куда следует, то в поликлинику явится злая комиссия и оштрафует всех снизу доверха. Штрафовать у нас горазды. Донести до персонала законодательную базу - нет. Так что с жалобами не торопитесь.
Можно отказаться проходить весь медосмотр, можно написать отказ от прохождения конкретных специалистов. Отказ может быть написан в произвольной форме.
Приблизительное содержание: "Я, (ваше ФИО), мама-папа-опекун (ФИО ребёнка) на основании п. 2 части I, приложения № 1 к приказу № 1346н МЗ РФ от 21.12. 2012, отказываюсь от проведения моему ребёнку (чего именно - всего медосмотра или осмотра отдельными специалистами в рамках медосмотра, или проведение конкретных, предусмотренных перечнем обследований), дата, подпись". Сделайте им два экземпляра: один вклеят в амбулаторную карту, другой в карту развития. Эта бумажка прикроет задницу ответственных за медосмотры сотрудников поликлиники от домогательств ОМС и прочих неприличных органов. Больше им от вас на самом деле ничего и не надо.
Нюансы:
- законные представители - это мама-папа и опекуны установленные законом; отчимы и мачехи не являются законными представителями, если не оформили усыновление чужого ребёнка официально; дедушки и бабушки, сколько бы времени они с ребёнком ни проводили - тоже не являются законными представителями; если опекунство узаконено, обязательно впишите в заявление номер соответствующего постановления.
- согласно части 2, статьи 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет (в случае, если у подростка диагностирована наркомания - в возрасте старше шестнадцати лет) имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением случаев оказания им медицинской помощи в соответствии с частями 2 и 9 статьи 20 настоящего Федерального закона; то есть с 16-ти лет ваше чадо само вправе решать, нужен ли ему этот геморрой с медосмотрами; немаловажная деталь с учётом того, что с 2012 года подростки с 14 до 17 лет осматриваются психиатром в рамках медосмотров - ежегодно. Упомянутые исключения к медосмотрам не относятся.
Ещё одна деталь.
Прохождение медкомиссии включено в ОМС. Поэтому предложение сходить для получения заключения отсутствующего в наличии специалиста в платный центр/коммерческую клинику абсолютно незаконно - пункт 6й, всё того же приложения №1.

Полный текст приказа о медосмотрах с приложениями можно найти в Консультанте.
Особый интерес может представлять приложение №1 к "Порядку прохождения" - там есть список требуемых обследований по возрастам. Рекомендуется к ознакомлению.


UPD: Ответ на закономерный вопрос, "а как же ребёнок пойдёт без медосмотра в школу?" образовался в комментариях.

@темы: медосмотры, руководство

09:59 

Зравоохранение и современные технологии

tahry
Все иллюзия...

21:02 

Оформление психиатрического освидетельствования для "водительской справки"

tahry
Все иллюзия...
Большинство специалистов можно пройти в любом учреждении, занимающемся проведением медкомиссий "для вождения".
Однако, психиатра и нарколога - требуется посетить по месту жительства, то есть там, где вы официально зарегистрированы, а не там, где по факту живёте.
Обратите внимание, что даже если в составе медкомиссии есть собственные психиатр и нарколог, это не отменяет необходимость визирования их заключения по месту жительства. Без штампов психиатрического и наркологического учреждения, обслуживающих район вашей официальной регистрации, вашу справку могут не принять при оформлении прав.

Самый надёжный способ пройти психиатрическое освидетельствование без проволочек - предварительно позвонить в регистратуру ПНДО и уточнить все основные нюансы. Но сотрудники регистратуры далеко не всегда дают вам исчерпывающую информацию.
Здесь перечислены основные бюрократические причины по которым людям чаще всего не удаётся попасть на освидетельствование и пройти его с первого раза.

Что точно понадобится?
1. Паспорт.
2. Для мужчин - военный билет.
3. Свежая ЭЭГ (электроэнцефалограмма, сделанная не более чем за 1- 1,5 месяца до освидетельствования).
4. Свидетельство о временной регистрации, если вы не зарегистрированы постоянно.
5. Бланк справки (обычно предоставляется в поликлинике, проводящей медкомиссию).

Обязательно проверьте нюансы:
1. Вы прописаны или зарегистрированы на данном месте больше полугода? Если да, то всё в порядке.
Если вы зарегистрированы на новом месте меньше 6 месяцев, или вообще постоянно проживаете в другом городе, в психоневрологическом и наркологическом диспансерах у вас могу попросить справку с предыдущего или постоянного места жительства. Справка должна быть о том, что вы в соответствующие учреждения по месту предыдущего проживания не обращались.
Что делать если вы зарегистрированы на нынешнем месте меньше полугода, а до предыдущего - несколько часов самолётом?
Попросить кого-то из знакомых, если по месту предыдущего жительства они есть, зайти в диспансер и взять такую справку. Ваше присутствие для этого не требуется, нужен будет распечатка скана или ксерокопия вашего паспорта с листом регистрации по прежнему месту жительства. Оригинал справки не обязателен. Факс или распечатка скана - вполне подойдут.
Если ни знакомых, ни родственников у вас там не осталось, можно попросить сотрудников диспансера сделать в соответствующее заведение официальный запрос. К сожалению, это займёт изрядно времени. Запрос будет послан Почтой России, ответ отошлют ею же. Кто имел дело с Почтой России, тот понимает, что рассчитывать надо на пару месяцев ожидания.
Зачем этот маразм?
Когда человек приходит в психоневрологический диспансер за справками его обязательно проверяют по картотеке - обращался ли он прежде и если да, то с каким диагнозом. Эта информация не будет включена в справку, поскольку формулировка заключения имеет вид "выявлены/не выявлены противопоказания", а не "наблюдался/не наблюдался". Однако врач, оформляющий освидетельствование должен иметь информацию о предыдущих обращениях, если они были.


2. Что написано в вашем военном билете?
Написано "годен" - всё в порядке.
Написано "ограничено годен", "не годен" - ищите расшифровку статьи по которой было определено ограничение. Обычно эта расшифровка включает номер статьи, может включать буквенную маркировку части. Если расшифровки нет совсем или номер статьи не указан, вас могут попросить сходить в военкомат и принести эту расшифровку.
Что делать, если расшифровки нет? - Зайти в военкомат и попросить сделать выписку из дела с расшифровкой. Чтобы в военкомате не написали что-нибудь не то, можно сначала зайти в диспансер за официальной бумажкой с запросом.
Зачем этот маразм?
Ограничения к прохождению службы бывают в том числе и по заболеваниям психоневрологической сферы. Доктора интересует именно эта информация.


3. ЭЭГ.
Лучше сделать до начала прохождения осмотра и пройти невропатолога до визита в ПНД. Если в вашем заключении ЭЭГ есть фразы "повышение судорожной готовности" или "пароксизмальная активность", обязательно покажите его невропатологу и попросите завизировать (прямо на бланке заключения), считает ли невропатолог возможным для вас вождение. Если невропатолог будет упираться, говорите, что вам в психдиспансере велели принести его согласие. Заодно поинтересуйтесь, надо ли вам с этим что-то делать.
Зачем этот маразм?
По закону от 1986 года все проходящие осмотр для водительской справки должны предоставить ЭЭГ.
В принципе, это логично. ЭЭГ призвана выявить наличие патологической активности в головном мозге, которая проявляется нередко кратковременными потерями сознания, что на дороге может стать причиной ДТП.
Однако, пароксизмальная активность относится к сфере эпилептологии, а она уже много лет переведена из области психиатрической в область неврологическую. То есть, результаты ЭЭГ человек должен предоставить в психдиспансер, но психиатр не вправе решать, есть ли (при выявлении значимых изменений) на ЭЭГ достаточные основания для отказа в выдаче разрешения. В итоге, если психиатр видит на ЭЭГ изменения, то он вынужден отправлять человека к невропатологу за подтверждением, даже если человек невропатолога уже на медосмотре прошёл.


Редко, но возникают ситуации, когда у человека вообще нет документов, например - их украли.
В этом случае вместо паспорта можно предъявить временное удостоверение (которое выдают в милиции после написания заявления о потере или краже паспорта), выписку из домовой книги (берётся в ЖЭКе), и всё ту же выписку из личного дела с расшифровкой статьи (берётся в военкомате).

Оплата.
Разная в разных учреждениях. Размер её определяется экономистами учреждения и может варьироваться от 200 до 350 рублей (по данным из разных мест московской области). Лучше всего позвонить в регистратуру, уточнить сумму заранее и постараться, чтобы она была в наличии "без сдачи". Поскольку диспансеры - не торговые учреждения, объёмы их финансов обычно невелики и два-три клиента с пятитысячными купюрами запросто могут парализовать работу, а всем остальным придётся бегать и разменивать деньги в ближайшем ларьке.

Очень частый вопрос от людей пришедших за справками: "А почему с меня берут деньги, ведь у нас бесплатное здравоохранение?!"
"Бесплатное здравоохранение" - включает в себя только медицинскую помощь. То есть те ситуации, когда человек болен. Расходы на оформление водительских справок ОМС не оформляет, т.к. это не относится к оказанию медицинской помощи.

Льготные категории.
- участники ВОВ
- участники боевых действий
- инвалиды 1й и 2й групп
- многодетные родители
Не во всех учреждениях совпадают уровни льготности. В некоторых льготы подразумевают частичную оплату (50%). Но если вы к какой-то из них относитесь - на всякий случай озвучьте. Желательно иметь при себе удостоверение, подтверждающее ваше право на льготу.

И - очень редкая, но не единичная ситуация, в которой обычно оказываются молодые люди, в первую очередь - "косившие" от армии через получение психиатрической статьи.
Придя в ПНДО лет через 10 после оформления "нестроевого" военного билета они с изумлением узнают, что тут есть их карта, хотя они никогда и на на приёме-то не были.
Как же так?!
Элементарно. Это обычно те, кто был направлен ГВК (призывной комиссией) на психиатрическое освидетельствование и отлежал в связи с этим несколько недель в психиатрической больнице. После того, как он выписался, больница послала выписку о его пребывании в психдиспансер по месту его постоянного жительства. В диспансере заводят в этом случае карту, она практически пустая, в ней ничего, кроме выписки нет, но такие товарищи обычно отсылаются на дополнительные обследования - например, к психологу, для уточнения состояния на момент обращения.

@темы: психиатр, справки, бланки, формуляры

11:38 

Как попасть к психиатру и не попасть на учёт

tahry
Все иллюзия...
Ещё одна причина, покоторой все боятся психиатров - мифический "Учёт".
Хотя не так он страшен, как в массовом сознании намалёвано, есть способы получить психиатрическую помощь несколько "в-обход", хотя и официально.
Доступен метод не везде, но совершенно точно возможен в Москве и области.
читать дальше

@темы: психиатр

17:22 

Недобровольная госпитализация

tahry
Все иллюзия...
Я периодически сталкиваюсь с ситуациями, когда люди не получают психиатрической помощи вообще или получают её слишком поздно, потому что масса существующих в обществе мифов и страшилок удерживает от своевременного обращения к врачу, в частности, одним из самых распространённых является страх быть "засунутым в психушку". Хочу внести ясность в этот вопрос.

Показания к недобровольной госпитализации

UPD: Немаловажная добавка
"возраст согласия"
запись создана: 29.05.2013 в 11:51

@темы: психиатр

Per Rectum ad Astrum

главная